Все публикацииПолитика

Литвин: Янукович и Тимошенко неистово сражаются за пост премьера

Кандидат в президенты, глава Верховной рады Украины Владимир Литвин считает, что главной целью противостояния Виктора Януковича и Юлии Тимошенко в ходе избирательной гонки является кресло премьер-министра страны.

Литвин: Янукович и Тимошенко неистово сражаются за пост премьера
Фото: www.segodnya.ua

"Янукович и Тимошенко знают, что такое премьер-министр, и борются неистово за этот пост. Но понимают, что, выиграв президентские выборы, они назначат своего премьер-министра и будут управлять всей этой системой", - заявил Литвин в эфире одного из украинских телеканалов.

"Они фактически - например, действующий президент - так или иначе борются равнозначно, как за должность главного банкира Украины. Банкиры хорошие, но соотносится ли это с должностью президента Украины? Убежден, чтобы люди сделали сознательный выбор, нам нужно представить, что такое президент, его место в системе государственного управления и в системе общественных отношений", - добавил политик.

Он выразил уверенность, что президент должен быть внутри системы государственного управления, должен быть "тем стержнем, вокруг которого вращается наше государственное колесо".

"Президент Украины должен быть олицетворениям народа, он должен чувствовать настроения людей, аккумулировать эти настроения и предлагать ту политику, которая будет воспринята людьми, не будет рассоривать Украину, и который будет вынуждать власть следовать этому курсу. Президент должен знать и видеть проблемы, даже те, которые еще возникнут, и работать на опережение. Не должно быть в ходе президентской кампании борьбы за Банковую, а у нас идет борьба за Банковую, за место, где резиденция президента. Должно быть соревнование за то, как консолидировать людей, найти взаимопонимание", - отметил Литвин.

"Как минимум, народу не должно быть стыдно за президента. Потому что все, что сегодня предлагается, - это предложение людям купить билет на продолжение войны", - резюмировал спикер.