Все публикацииПолитика

КИУ: БЮТ сам голосовал за то, на что жалуется

Положения постановления ЦИК о порядке голосования избирателей на дому предусмотрены изменениями к Закону о выборах Президента Украины, за которые голосовали фракции Партии регионов и БЮТ.

Об этом на пресс-конференции заявил председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

«Что касается вопроса голосования на дому и необходимых для этого документов - здесь вопрос может решить не ЦИК, а он должен быть решен на законодательном уровне. Когда БЮТ и Партия регионов голосовали за изменения в закон, они действительно оставили эту норму (голосование на дому без предоставления УИК соответствующих медицинских документов. – ред.)», - сказал Черненко. По его словам, согласно закону, ЦИК может регулировать лишь те моменты, о которых нечетко говорится в законе о выборах Президента Украины. В таких случаях ЦИК своими постановлениями может предоставлять разъяснения.

«Все эти проблемы можно было снять раз и навсегда, приняв и проголосовав изменения к закону, которые, кстати, предлагались и Князевичем, и многими экспертами. Сейчас взрываются те мины, которые были заложены. И такое запоздалое прозрение Юлии Тимошенко, что закон приведет к фальсификациям, и (попытка) решить эту проблему через ЦИК, - они выглядят немного абсурдными», - считает Черненко

Он также отметил, что в ЦИК большинство членов - представители кандидата в президенты Украины Виктора Януковича.