Все публикацииПолитика

МИД договорился о безопасности судна Ariana

Министерство иностранных дел договорилось о привлечении американского фрегата De Wert к обеспечению безопасности судна Ariana.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа.

В частности в сообщении отмечается, что во исполнение поручения министра иностранных дел Петра Порошенко с момента освобождения судна МИД совместно с дипломатическими миссиями Украины в США и Великобритании обеспечивал безопасность судна во время его стоянки на якоре и дальнейшего сопровождения в безопасный район мореплавания.

«В этой связи министром было поручено посольству Украины в США обратиться к Министерству обороны США, штабу ВМС США и Госдепартаменту США относительно привлечения американского фрегата De Wert, который осуществлял патрулирование в районе стоянки судна Ariana, к обеспечению безопасности судна при доставке топлива, питьевой воды, продуктов питания, медикаментов», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отмечают, что в результате конструктивных переговоров были достигнуты договоренности об обеспечении безопасности освобожденного судна кораблем Военно-морских сил США.

Американские военные доставили на судно продукты питания, питьевую воду, медикаменты, топливо для работы генераторов, а также оказали медицинскую помощь членам экипажа.

Помимо этого, с целью обеспечения сопровождения до безопасного района мореплавания Порошенко поручил посольству Украины в Великобритании и Северной Ирландии обеспечить координацию действий с оперативным штабом операции «Аталанта».

Согласно сообщению штаба, ответственным за судно Ariana был назначен итальянский контр-адмирал Джованни Гумьеро, который находится на судне Etna. Благодаря дипломатическим усилиям было обеспечено эскортирование судна Ariana на расстояние 60 миль и установлена постоянная непосредственная связь капитана судна с командующим сопровождающего военного судна. На судне Ariana находится группа охранников.

Также МИД координирует с судовладельцем освобожденного судна вопрос доставки в случае необходимости резервного топлива, поскольку в результате обрастания корпуса водорослями может быть его перерасход.

Напомним, 27 декабря судно Ariana около 13:00 отправилось на север к порту назначения после заправки. В ночь на 2 мая неподалеку от Сейшельских островов в Индийском океане пираты захватили судно Ariana под флагом Мальты, экипаж которого состоит из 24 граждан Украины. 10 декабря Президент Виктор Ющенко заявил об их освобождении после получения пиратами выкупа.