Все публикацииПолитика

Памяти Егора Гайдара

В Москве на 54-м году жизни скончался выдающийся ученый-экономист и политик Егор Тимурович Гайдар. Сын военного корреспондента. Внук двух известных детских писателей, сегодня незаслуженно забытых, – Аркадия Гайдара и Павла Бажова… Сам Егор Гайдар был отцом рыночной экономики в СССР, человеком, заложившим основы Великой Капиталистической Революции конца ХХ века на 1/6 земной суши…

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики
Памяти Егора Гайдара
Фото: www.neftegaz.ru

…Он заявил о себе в неполных 34 года. Заявил так, что его имя стало известно всей стране, всему миру. Именно он – молодой экономист – стал главным оппонентом коммунистических бонз, пытающимся доказать им несостоятельность старых, советских представлений об экономике. Именно он начал разрабатывать план перехода СССР на рыночные формы отношений, что подрывало монополию КПСС на осуществление власти – по крайней мере, в экономической сфере. За это от своих политических оппонентов он получил прозвище в честь антигероя сказки, написанной его дедом, – Мальчиш-Плохиш.

Егор Гайдар был одним из тех, кто принимал участие – вместе с Борисом Ельциным – в собрании глав суверенных государств в Беловежской Пуще. Он был одним из тех, кто поставили точку в существовании Советского Союзе. В том, что сегодня Украина, Россия, Беларусь – независимые государства, есть и заслуга Гайдара.

Гайдар дал зеленый свет приватизационным процессам в России. Первые российские миллионеры и миллиардеры могут благодарить Гайдара за его реформы. Обманутые в ходе приватизации вкладчики МММ-ов точно так же могут иметь претензии к Гайдару. Но он дал старт реформам. Президент Ельцин на первом этапе своей деятельности безгранично доверял Егору Гайдару, даже поручив ему – 36-летнему доктору экономических наук – быть исполняющим обязанности главы правительства Российской Федерации… Чубайсы, Явлинские, Ходорковские, Березовские, Потанины, Гусинские, – все они (несмотря на то, как относятся или относились к Гайдару) являются продуктами его реформ, его трудов, его ошибок.

...Егор Гайдар останется частью экономической истории постсоветского пространства. В том числе и нашей, украинской истории. Многие наши экономисты вышли из смокинга Гайдара, как писатели – из «Шинели» Гоголя. Он не был гением. Но он был деятельным человеком, реформатором… Нам сейчас не хватает именно таких политиков и экономистов – тех, кто готов действовать, не задумываясь о собственных рейтингах и имиджах, не боясь делать ошибки, зная, что всех рассудит лишь Вечность.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики