Все публикацииПолитика

Ефремов призывает подготовить проект закона о финансировании выборов

Глава регламентного комитета Верховной Рады Украины Александр Ефремов призывает народных депутатов подготовить проект закона о финансировании выборов Президента Украины.

Ефремов призывает подготовить проект закона о финансировании выборов
Фото: revisor.od.ua

Об этом журналистам заявил А.Ефремов. "Если будет обращение Центральной избирательной комиссии, то я думаю, что нардепы в обязательном порядке подготовят соответствующий проект закона (о финансировании президентских выборов на 2010 г.). Мы посмотрим внимательно на этот вопрос и попросим наших коллег, чтобы они подготовили соответствующий проект закона. Мы должны принять все меры, чтобы выборы были профинансированы", - сказал он.

При этом он добавил, что необходимо также предусмотреть средства для проведения экзит-поллов. "Это сумма небольшая и составляет порядка 50 тыс. долл., чтобы провести экзит-полы по всей Украине", - добавил он.

Также А.Ефремов обратил внимание на то, что даже если не будет принят бюджет на 2010 г., то профинансировать выборы вполне возможно. "У нас есть резервный фонд, либо статьи, по которым правительство (премьер-министра Украины Юлии) Тимошенко финансирует все, что угодно. И в данном случае можно будет правительству взять средства из этого фонда на финансирование выборов", - сказал он.

Напомним, 7 декабря заместитель главы ЦИК Украины Андрей Магера выразил уверенность, что парламентские фракции, которые выдвинули своих кандидатов в Президенты Украины, заинтересованы в принятии закона, который предоставит возможность в полном объеме профинансировать избирательную кампанию в 2010 г. "В соответствии с Конституцией Украины, любые расходы государства на общественные потребности должны финансироваться исключительно законом о госбюджете Украины. Вместе с тем, если будет поддержка всех парламентских фракций, я не исключаю, что парламент может принять отдельный законодательный акт, который урегулирует вопрос финансирования расходов на проведение выборов в 2010 бюджетном году", - сказал А.Магера.

Напомним, также, что 7 декабря премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что в Украине во второй половине февраля 2010 г. будет принят закон о госбюджете на 2010 г. и Бюджетный кодекс.