Все публикацииПолитика

Немыря считает теплый прием Тимошенко в Бонне важным сигналом

Вице-премьер Григорий Немыря называет теплый прием, оказанный премьер-министру Украины Юлии Тимошенко на конгрессе Европейской народной партии, важным сигналом, который был подан в публичной плоскости.

Немыря считает теплый прием Тимошенко в Бонне важным сигналом
Фото: starlife.com.ua

«Это очень сильная поддержка влиятельных европейских политиков», - сказал он в Бонне, общаясь с украинскими журналистами.

Отвечая на вопрос «Левого берега», почему ЕНП прямо не назвала фамилию Тимошенко, если поддерживает ее, а предпочла формулировку о «самом рейтинговом демократическом кандидате», Немыря сказал, что «по этическим соображениям называть какие-либо фамилии неправильно».

«Именно потому была избрана формула отвечающая политической логике. В политике всегда важны символы и они часто весят даже больше, чем тексты конкретных заявлений», - полагает вице-премьер.

Он заверил журналистов, то как Тимошенко представили перед выступлением – «герой Оранжевой революции», «нынешний премьер», «будущий президент» - «не произвол девочки-модератора, а решение участников конгресса, которое есть политическим символом».

Немыря также заявил, что не видит поддержки Тимошенко ЕНП, поскольку это согласованная политическая позиция.

Вместе с тем, другой участник мероприятия с украинской стороны, лидер Народного руха Борис Тарасюк склонен расценивать представление Юлии Тимошенко перед выступлением на конгрессе как влияние эмоций.

По его словам модератор форума «не представляет официальной позиции ЕНП, но вместе с тем, это устоявшаяся позиция членов ЕНП».

Отвечая на вопрос «Левого берега», что будет с авторами поздравления, если Тимошенко по каким-то причинам проиграет, Тарасюк ответил: «Я осторожный оптимист».

«Мы не должны заниматься шапкозакидательством. Важно понимать, что без серьезной работы тяжело достичь желаемого результата. Я говорю об осторожном оптимизме, поскольку я реалист. Я знаю политическую ситуацию в Украине и эти рейтинги, которые публикуются», - сказал он.

По мнению Тарасюка, разъединенными демократы могут проиграть и проигрыш может иметь очень далекоидущие последствия для нашего общества.

«Потому мы не должны допустить победы «политических сил пришлого» как их называют, я цитирую дословно, в ЕНП, а я их называю антигосударственническими», - сказал он.