Все публикацииПолитика

Тимошенко сегодня заслушает отчет по "Межигорью"

Кабинет министров Украины на сегодняшнем заседании заслушает отчет правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики Украины Юрия Сухова и министра юстиции Украины Николая Онищука о возврате в государственную собственность 140 га земли в Межигорье.

Тимошенко сегодня заслушает отчет по "Межигорью"
Фото: liga.net

Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в начале заседания правительства.

"Сегодня мы посмотрим, как мы работали, чтобы вернуть эту важную государственную собственность назад, потому что, по предварительным оценкам, ее стоимость составляет от 1,2 до 1,5 млрд грн. Мы возвращать это будем публично и прозрачно", - отметила Тимошенко.

Напомним, 6 ноября Киевский окружной административный суд (КОАС) удовлетворил ходатайство Кабинета министров Украины и вынес решение об истребовании у Генпрокуратуры Украины (ГПУ) доказательств по административному делу, подтверждающих право собственности на земельный участок в урочище Межигорье (село Новые Петровцы, Вышгородский район, Киевская область), где проживает лидер Партии регионов Виктор Янукович.

В конце августа правительство утвердило план совместных действий Министерства юстиции, МВД и других органов государственного управления по возвращению в государственную собственность межправительственной резиденции "Межигорье".

Оригиналы документов на земельный участок в урочище Межигорье в начале сентября были вытребованы у Вышгородской райгосадминистрации и направлены в ГПУ по инициативе Николая Джиги (Партия регионов) - главы временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств незаконного задержания 6 апреля 2005 г. тогдашнего главы Донецкого областного совета Бориса Колесникова. Причем, по словам членов ВСК, Н.Джига сделал это без согласования с другими членами комиссии.

В начале октября народный депутат, один из членов ВСК Сергей Власенко (БЮТ) потребовал у ГПУ вернуть комиссии документы для ознакомления. Однако в ведомстве ему отказали - такое решение заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев объяснил, в частности, тем, что по этим документам проводится прокурорская проверка.