Все публикацииПолитика

Премьер и БТР

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Премьер и БТР

В субботу эпицентр политической жизни переместился в Харьков. Повод тому был тройной: открытие нового стадиона «Металлист», пятидесятилетний юбилей Александра Ярославского и чествование деятелей местного самоуправления. По такому случаю в первую столицу Советской Украины съехались Президент, Премьер и лидер оппозиции.

На протяжении дня они сделали все возможное, чтоб не встретиться. Вечером, правда, Янукович с Ющенко таки пересеклись на стадионе. Виктора Андреевича стадион, логично, освистал. Причем не менее яростно, чем полгода тому назад «Донбасс-арена».

Ярославский подарил себе стадион, Тимошенко ему – икону

Ну, а спозаранку на местном аэродроме случился переаншлаг. Многообразие гостей внесло сумятицу в ряды встречающих. Группы, во главе с губернатором Аваковым и мэром Добкиным, «кучковались» на противоположных концах поля. Периодически между ними сновали «гонцы».

Городской голова поджидал Януковича. Девушки в национальных костюмах вручили Лидеру, по прибытию, хлеб-соль. Эту умильную сцену мы наблюдали издалека – журналисты премьерского пула прилетели «передовым» бортом, на полчаса раньше самой Тимошенко. Ее «группа поддержки»: Аваков со свитой, несколько депутатов БЮТ, именинник Ярославский на «джипе-кубике» собрались тут же – в дальней части перрона. Предполагалось: поздоровавшись с Лидером, Добкин присоединится к нам – официальная программа визита предусматривала его участие в церемонии встречи главы КМУ. Но, он почему-то не присоединился.

Самолет Тимошенко сел поодаль от места приземления Януковича. Их разделял перекопанный вдоль и поперек перрон – сооружение дополнительной взлетно-посадочной полосы (соответствующей требованиям УЕФА) тут еще продолжается. А вот здание нового терминала практически готово (осталось завершить отделочные работы). Его-то Тимошенко отправилась осматривать в первую очередь.

Ярославский высматривал ее, прогуливаясь возле центрального входа.

- Какой стадион больше: ваш или «Донбасс-арена»? – спросил «ЛБ».

- Какой больше нравится, в смысле? – расплывшись в улыбке, попробовал уйти от ответа.

- Нет, какой больше по площади, вместительности, лучше оборудован?

- Ой, ну, зачем эта формальная конкуренция? Давай не будем. Мы же все на общее дело работаем. Евро 2012!

- Вот, на открытии «Донбасс-арены» Тимошенко присутствовала, а у вас не останется. Не обидно? – не унималась я.

- Нет, не обидно. Она столько для этого открытия сделала – без нее оно бы не состоялось!

- Столько, это сколько?

- Правительство деньги выделило, - терпеливо пояснил.

- С другой стороны, к вам Ющенко с Януковичем приедут. Помните, как в Донецке Виктора Андреевича стадион освистал? Как думаете, в Харькове кому трибуны больше будут аплодировать: Ющенко или Януковичу?

- Футболистам! – не растерялся Ярославский.

От дальнейших расспросов его избавило появление кортежа.

- Помню, как сваи забивали. Давно ли это было? А теперь всё готово! – радостно провозгласила Тимошенко, прошагав вовнутрь.

- Почти. Вот, мрамор положим - будет всё, - просиял Ярославский.

- Мрамор со Сваровскии, - добавил кто-то из делегации.

Присутствующие рассмеялись.

В новострое долго не задержались – поехали на стадион. До открытия оставалось еще четыре часа, но к торжеству уже все было готово. Навесы над трибунами украшали гирлянды желто-голубых шаров, перила перегородок начистили до блеска.

Едва визитеры вышли на поле – журналисты взяли их в плотное кольцо.

Премьер с любопытством осматривалась.

- У вас тут забываешь о кризисе! – обратилась к Ярославскому.

- Где лучше: здесь или на «Донбасс-арене», где вам больше нравится? – поинтересовался у ЮВТ «Левый берег».

- Одно знаю точно: этот стадион – лучше какого-либо в Европе. Лучше, чем мог бы быть 20 лет назад. Я не хочу соревнований между украинскими городами; хочу, чтоб мы ориентировались на лучшие мировые стандарты.

Отвечая, Премьер замедлила ход. Ярославский, тем временем, отчаянно жестикулировал – поднимая вверх правую руку, подавал условные сигналы кому-то невидимому. Оказалось – звукорежиссеру. Через секунду из динамиков, с нарастающей силой, грянуло «We are the champions».

- Это – прекрасный пример общей работы правительства Украины и больших прозрачных бизнес структур, - продолжала Тимошенко, - Господин Ярославский сделал немало, его команда менеджеров… Вы же знаете: у него сегодня День рождения. Я хочу его поздравить.

Виновник торжества галантно расцеловал Юлии Владимировне руки. Радостно загудели фотографы.

Тимошенко продолжала осматриваться.

- Просто дух захватывает! – негромко, так, будто не хотела быть услышанной кем-либо, кроме него самого, сообщила она Ярославскому, - Хочу еще места болельщиков посмотреть.

Он провел ее к трибуне. Они уселись на аккуратные синие кресла с закругленными спинками. Снова засуетились фотографы. Позировали молча. Улыбаясь, пожимали друг другу руки. Ни он, ни она, уместных фраз не находили.

Выговорились позже – на брифинге.

- Сегодня мы увидели настоящее чудо – год назад никто не верил, что стадионы в Украине будут построены вовремя, самого высокого класса стадионы, - торжественно начала Премьер, - Правительство поставило целью достроить стадион и выделило 250 миллионов гривен. …Ярославский тоже вложил серьезные ресурсы. 100 миллионов гривен – только в строительство стадиона. …Работала область, работал город…

Заверила: «такие результаты Украина будет давать систематически», посоветовав избавляться «от чувства «меньшовартості», навязываемого некоторыми политиками».

Совет ей настолько понравился, что позже повторила его и для других аудиторий – на заводе Малышева и на «Турбоатоме».

Обменявшись комплиментами, Тимошенко с Ярославским, тем не менее, не удержались от соблазна посостязаться в остроумии.

-

В Донецке на открытии стадиона собрались ключевые кандидаты в Президенты, сегодня в Харькове будет то же самое. Почему вы не остаетесь на церемонию? Это могло бы стать традицией, - спросил «Левый берег».

- Знаете, у нас есть неплохая традиция: она работает – они празднуют! – быстро нашлась Тимошенко.

Визави демонстрировал не худшую реакцию.

- В Польше существуют информационные потоки: у Украины заберут два города для проведения «Евро» и отдадут Польше, - обратилась к нему польская журналистка.

- У вас в Польше – информационные потоки, у нас в Украине – стадионы! – бодро рапортовал он.

- Какие подарки к Дню рождения для вас памятны, с чем можно сравнить этот? – перехватила инициативу другая журналистка.

- Стадионов я себе еще не дарил, - честно признался олигарх.

- Юлия Владимировна, а вы ему что подарили? – вклинилась я.

- Иконку с ликом Иисуса Христа. Небольшую – чтоб можно было брать в поездки, в командировки.

Премьер и БТР

На площадке перед одним из цехов КБ им.Морозова Тимошенко поджидали не три – два танкиста, оседлавших новенький «Оплот» - гордость отечественной «оборонки», в оптовых закупках которой, как выяснилось, очень заинтересовалась Бразилия.

- У них сейчас перевооружение армии. Побывав у вас, Президент Бразилии приехал в правительство, мы общались, он сказал: уже в январе, не позднее 15-го, приедут специалисты, мы начнем совместную работу. Уверена: получим прекрасный контракт. Вы будете обеспечены заказами, - заверила генконструктора Михаила Борисюка.

- Да? – удивился тот, - А нам говорил: не раньше марта.

- Нет-нет, в январе, - настаивала Тимошенко.

- Ой, спасибо вам большое, только благодаря вашим усилиям…- немолодой уже, он радовался, как ребенок.

– Мы уже запустили «Оплот» в серийное производство. Разрешите продемонстрировать. Заводи! – крикнул он танкисту в синем шлеме, выглядывавшему из-за башни.

Взревев, машина сорвалась с места – вздымая столпы пыли, понеслась по прямой. Взобравшись на пригорок – метрах в четырехстах, танк стал вращать башней на 360 градусов.

- Быстрый! – восхищенно выдохнул парень из протокола.

- 80 км. по шоссе, - с гордостью пояснил Борисюк.

«Оплот» почти исчез на горизонте.

- Вот – наш новый БТР, - генконструктор кивнул на броневик напротив, - Прокатитесь?

- Прокатиться? – удивилась.

- Ну, да, прокатиться. А что? – не унимался Борисюк.

- Ой, не знаю… Хи-хи, - ЮВТ рассмеялась мелким своим смехом, растерянно озираясь по сторонам.

- Посмотри, нам там сзади можно сесть? – спросил у своего левого кулака охранник Премьера, стоявший от нее в непосредственной близости. В рукаве пиджака прятался миниатюрный микрофон, соединенный прозрачным спиралевидным проводком с наушником – безошибочным отличительным знаком любого бодигарда.

На противоположной стороне площадки его коллега попытался открыть «багажник» БТР. Безуспешно.

«Оплот», тем временем, возвращался на исходную позицию. Остановился почти сразу – не сбавляя скорости. Тяжело ухнул, еще раз крутанул башней. Пыль осела. Тимошенко, вместе с руководством КБ, подошла ближе – фотографироваться.

- Так что, покатаемся? – гнул свое генконструктор.

- Только вместе с вами, Михаил Демьянович! – Премьер еще надеялась «отмазаться».

- Без проблем!

- Во, дает, дед! – негромко произнес кто-то в толпе.

- Он у нас всеми танками управлять умеет, - громко ответил кто-то из заводских.

Ловко подобрав подол, ЮВТ вскарабкалась в кабину. Присутствующие обступили БТР со всех сторон. Толпу всколыхнул гудок автомобиля – не найдя места в багажнике БТРа, охрана главы КМУ покатила вслед за ней в «Мерседесе».

Американский танк – консервная банка

- Танк «Оплот» - лучше самого лучшего американского танка! Мы их добили почти по всем показателям! – радостно сообщила Тимошенко рабочим, собравшимся на импровизированный митинг в цехе КБ. БЮТовской символикой, примечательно, их не снабдили.

Повторив ранее сказанное на стадионе – про «прекрасный потенциал», важность высокой самооценки, да раздав памятные грамоты, перекочевала в другой цех – предварительно в программе не заявленный.

- Извините, что собрали вас в субботу, - вкрадчиво обратилась к присутствующим.

Под высокими сводами чирикали воробьи. Вдоль стен «пирамидками» громоздились танковые гусеницы.

Учитывая, что ни о «прекрасных успехах», ни о важности высокой самооценки, тем более – о контракте с Бразилией, эти рабочие еще не слышали, прежние мэссиджи прозвучали вновь. Новый добавился один – обещание увеличения госзаказов.

Две сотни людей в спецовках обступили гостью полукругом. Слушали внимательно, но как-то равнодушно – без особых эмоций.

- Скажите, у вас есть задолженность по зарплате? – спросила Премьер, чтоб хоть как-то «расшевелить» их.

Толпа прогудела что-то невнятное: «нет» - неслось с левого фланга, «да», - отзывался правый.

- Так есть или нет? Бюджет-то деньги выделил, они должны были до вас дойти. Не молчите. Возле меня стоят директор завода и глава профсоюза…

Толпа смирно признала отсутствие задолженности.

- Сравните украинский танк с американским, американский рядом не стоял! Это не танк вообще – консервная банка. Хи-хи, это не я сказала – руководитель профсоюза вашего, - глава КМУ не оставляла попыток «встряхнуть» аудиторию.

- Вы – наша железная леди, но у вас горячее сердце. Мы надеемся увидеть в вас будущего Президента Украины, - в отличие от рабочих, руководство предприятия политических симпатий не скрывало.

Коллектив по-прежнему оставался безучастным. На память о симпатиях ЮВТ подарили нарисованный танк.

Люди оживились, едва закончился митинг. Приезжую заключили в плотное кольцо.

- Понимаете, у нас проблемы с молодыми специалистами, - жаловался Премьеру пожилой инженер. Коллеги поддерживали его разнообразными репликами.

- Да, Юлия Владимировна, люди уходят…

- Специалистов мало выучить – вырастить надо. Что с отраслью станет?

- Не волнуйтесь, - успокаивала Тимошенко всех сразу, без разбора пожимая тянувшиеся к ней десятки рук, - Заключен иракский контракт. Будет бразильский.

- Но специалистов-то нету! – возмущался инженер – Они же не идут сюда!

- Придут! Все будет хорошо, - подойдя к нему ближе, Тимошенко понизила голос до заговорщицкого шепота, - Когда нет позитива, все значительно хуже. Верьте в лучшее!

- Спасибо, - облегченно выдохнул мужчина так, будто цех тут же наполнился сотней молодых специалистов.

Секрет успеха не в том, чтоб решить конкретную проблему здесь и сейчас - в том, чтобы выслушать человека, посочувствовать ему и обнадежить. Премьеру сей рецепт отлично известен.

ЮВТ: «ответственность беру на себя». Премьер вообще не нужен

«Турбоатом – территория, свободная от рейдеров», - провозглашал громадный плакат, развешенный пред центральным въездом на предприятие. Экскурсия по его цехам продолжалась почти час.

- Предприятию 75 лет. Наш завод – передовой в отрасли. Средняя зарплата – восемь тысяч гривен. Молодые специалисты начинают с 3.5-4-х. Сейчас мы постепенно модернизируем всю производственную базу. 78% продукции идет на экспорт – поставки налажены в 45 стран мира. За год – с 2008-го, объемы реализации увеличились в два с половиной раза, - обстоятельно докладывал директор Виктор Субботин.

Тимошенко кивала. Пересекая цех – внимательно смотрела под ноги: то тут, то там, пол вспарывали какие-то балки, возле станков часто попадались неровности, углубления. Каблуки норовили застрять в стыках металлических плит.

- Чем вы объясняете такой рост? – остановившись возле информационного стенда, Тимошенко облегченно перевела дух.

- Правильно организованными продажами! Ими должен заниматься не менеджер, а конструктор. Мы даже ввели специальную должность замдиректора, - без запинки отвечал Субботин. – Кстати, хочу поблагодарить. С возвратом НДС – никаких проблем, в этом году 36 миллионов получили.

- На какие еще рынки вы хотите попасть? – деловито справилась Тимошенко, мелкими осторожными шажками передвигаясь к соседнему стенду.

- С Россией – понятно. Казахстану планируем продавать паровые турбины, с Таджикистаном диалог отличный, с Индией…

- Что требуется для модернизации предприятия, какие планы?

- Изготовление корпусов для атомных станций.

- Абсолютно правильно! Тогда мы станем абсолютно независимыми при строительстве АЭС. Правительство вас полностью поддерживает. Кстати, а как у вас с рейдерами?

- Ой, любят они нас, - вздохнул заводской патриарх, почетный его гендиректор, Анатолий Бугаец.

- Ну, как же вас не любить!? – весело откликнулась ЮВТ.

- Ой, за три года – 43 собрания акционеров! Не проводить их мы не можем – это противозаконно. Повестка дня – одна и та же: изменение устава, смена руководства, - пожаловался Субботин. – Только благодаря вам, благодаря ФГИУ… Вы спасли нас просто!

- Я не допущу рейдерского захвата, не волнуйтесь – работайте спокойно, - ласково сказала Тимошенко, - Слово даю. Вот, журналисты – свидетели, - обернулась в полоборота, как бы обращаясь к СМИ за моральной поддержкой.

На секунду повисла пауза. «ЛБ» решился вмешаться:

- Какие рейдеры вас больше всего обижают? – спросила я у директора, ожидая: он прямо назовет фамилию Григоришина.

- Миноритарные акционеры – замявшись, сообщил он и покосился на гостью – не прозвучало б лишнего.

- Никаких рейдеров. Вы под защитой государства, - успокоила та.

И они потопали дальше, на ходу обсуждая возможность содействия КМУ в получении заводом кредита в сто миллионов. Тимошенко, правда, постоянно останавливалась – здоровалась со всеми встречавшимися по пути рабочими. С встречавшимися в непосредственной близости – здоровалась за руку. Если замечала, что ее фотографируют – замирала, позируя.

- Вот – ротор-миллионник, - важно комментировал директор, указывая на громадную конструкцию посреди цеха.

Чуть поодаль возвышалось нечто вроде чана. Выяснилось – элемент будущей турбины. Из недр его показался рабочий в спецовке, «вооруженный» камерой мобильного.

- Василий Алексеевич, порядок? Получился снимок? – сбавив шаг, ЮВТ взяла Субботина под руку – позируя, опять таки. Откуда узнала имя и отчество рабочего, узнать не удалось.

По всему было видно – «Турбоатомом» осталась довольна. Свидетельством тому – количество розданных на митинге обещаний. К озвученным ранее (про госзаказы; «весну, которая победит»; «прекрасные перспективы Украины», про успех Евро-2012) добавились новые:

- Мы определили, что для полной модернизации завода нужно 100 миллионов долларов. Государство выступит согарантом предоставления такого кредита, абсолютно окупаемого, который будет взят под минимальные проценты.

Этот, равно как остальные посулы Тимошенко, относится к компетенции не Президента – Премьера. Почему их авторство принадлежит главе правительства, претендующей на пост главы государства – загадка века. Еще большая загадка – как Юлия Владимировна, ежели станет гарантом, намерена решать вопросы госзаказов, контрактов для «оборонки», антирейдерских схем и т.д. То бишь, кого – какого Премьера, уполномочит их решать? Турчинова, как «пожизненного» и.о.?

Не спросить об этом на брифинге – организованном тут же, в цеху, «Левый берег» не мог.

- Знаете, за 18 лет все так устали от политических противостояний. В том числе – между Премьером и Президентом. Вспомните, при прежнем Президенте Премьер больше года на посту не задерживался. Поэтому всю полноту ответственности я буду брать на себя! И поэтому все будет работать нормально – так, как следует, - безапелляционно заявила ЮВТ.

Дала понять: ограничение Конституцией полномочий Президента ее ничуть не тревожит.

Видимо, прогулка в БТР – любимом транспорте ее российского коллеги, сделала свое дело.

Киев-Харьков-Киев

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua