Все публикацииПолитика

Яценюк сомневается, что Рада согласится на открытые списки

Кандидат на пост Президента Украины Арсений Яценюк считает “нулевыми” перспективы принятия нынешней Верховной Радой закона о парламентских выборах по открытым спискам.

Об этом Яценюк заявил сегодня на пресс-конференции в Житомире.

При этом он подчеркнул, что у него в программе четко написано о намерении преодолеть политическую коррупцию. «Политическая коррупция - это парламент и система выборов», - подчеркнул Яценюк.

Кандидат в Президенты отметил, что существующая избирательная система «имеет исторические корни в 2004 году». По его словам, именно тогда состоялось «конституционное соглашение по выборам, и страна узнала о том, что парламент - уже не парламент».

«Смотрите, сейчас в парламенте уже фактически нет 450 депутатов, есть только руководители фракций, там все непонятно...», - сказал Яценюк.

«Перспективы принятия открытых списков действующим парламентом нулевые, а если они будут приняты, так это будет что-то наподобие конституционных изменений», - заявил Яценюк.

«Все равно будет десяток «лазеек», потому что открытые списки – это потеря контроля над своими фракциями и своими партиями. Потому что тогда придется формировать политическую систему по принципу профессиональных политиков, а не водителей и секретарей. Тогда не получится просто «на арапа» давать указание своей фракции голосовать так или иначе... тогда фактически фирмы в виде политических партий развалятся», - подчеркнул Яценюк.

Как сообщалось, в частности, Президент Украины Виктор Ющенко заявил 5 декабря о намерении в ближайшее время внести в парламент законопроекты о выборах по открытым спискам.

Он объяснил, что целью этих законопроектов является возвращение к мажоритарной системе выборов в местные органы власти и введение открытых списков кандидатов в народные депутаты.

Президент убежден, что введение таких изменений усилит ответственность и политиков, и избирателей, которые будут знать, за кого отдали свой голос. Также, по его убеждению, это решит проблему криминализации украинской власти.