Все публикацииПолитика

Тигипко считает, что Ющенко подставил украинских дипломатов

Кандидат в президенты Сергей Тигипко считает, что президент Украины Виктор Ющенко подставил украинских дипломатов.

Так Тигипко прокомментировал сегодняшний саммит "Украина – ЕС", на котором, вопреки недавним заявлениям Ющенко, не было подписано соглашение об ассоциации с ЕС, сообщили в пресс-службе Тигипко.

"И украинские дипломаты, и европейские чиновники предупреждали, что до завершения переговоров о новом базовом договоре еще далеко. Непонятно зачем президенту было игнорировать очевидные факты и нагнетать атмосферу", - заявил Тигипко.

По словам политика, теперь итоги саммита в Киеве выглядят как "очередная неудача украинской дипломатии, хотя иного исхода просто не могло быть".

Он добавил, что считает необходимым сосредоточиться на решении практических вопросов в отношениях с ЕС.

В первую очередь это обеспечение полной реализации соглашения об упрощении визового режима. Нужно положить конец постоянным унижениям и поборам, которым подвергаются граждане Украины в процессе получения виз в консульствах странах Евросоюза, подчеркнул Тигипко.

«Что касается соглашения об ассоциации, то искусственно ускорять процесс его подписания вредно, в первую очередь, для украинских интересов. ЕС и сегодня готов подписать документ, содержащий декларативные обещания Украине и реальные уступки в пользу европейцев. Потому так долго и идут переговоры, что украинские дипломаты пытаются выдавить из Брюсселя и зону свободной торговли, и дальнейшую либерализацию визового режима, и более равноправные условия партнерства», – отметил кандидат в президенты.