Все публикацииПолитика

Референдум

1 декабря – 18-летие референдума, на котором украинский народ подтвердил Акт о независимости Украины и избрал первого президента Украины. Как по мне, дата – более достойная того, чтобы праздновать ее как всенародный праздник. 24 августа – день номенклатурной независимости.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики
Референдум
Фото: www.xsp.ru

Независимости, провозглашенной кучкой перепуганных коммунистов, которые в страхе за свои шкуры и за то, что Ельцин, расправившись с ГКЧП и компартией в России, завтра же возьмется за чистки и репрессии в других союзных республиках – особенно в среде, поддержавшей путчистов. Ради самоспасения бывшие пламенные коммунисты перехватили лозунги национал-демократов – тех самых национал-демократов, которых с упоением и самозабвением отправляли бы в места не столь отдаленные в случае, если бы Янаев и Ко смогли удержать власть в своих руках. Предательство собственных партийных принципов, некогда кормившей их идеологии, а также неестественный союз коммунистов и националистов, лежавшие в основе даты 24 августа, – не слишком удачная основа для национального мифотворчества.

1 декабря – это тот день, когда украинская государственность родилась не де-юре, а де-факто. Это дата, когда народ заявил свое право на самостоятельную жизнь. Пусть скептики и зубоскалы говорят, что еще в марте этот же народ проголосовал за обновленный Союз. Пусть циники говорят, что народ попросту обманули, посулив ему после референдума молочные реки с кисельными берегами. Все-таки народ сказал свое слово. И именно этот день должен стать Днем независимости Украины – если мы ставим во главу угла волю народа, а не номенклатурные интересы. Апелляция к провозглашению независимости США горсткой заговорщиков-плантаторов – некорректна: совсем другие времена, совсем другие стандарты демократии…

Референдум 1991 года остается единственным действием, объединившим на миг страну в едином порыве, в светлой вере в будущее. Референдум 1991 года стал кредитом, который наш народ выдал своим политикам – для управления независимой страной.

Жаль… Время мирных и честных референдумов прошло. В эпоху Майданов они становятся нонсенсами, поскольку голос народа уступает место голосу толпы. Толпа, состоящая сплошь и рядом из представителей среднего класса, все равно остается толпой. С нею проще, чем с народом…

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики