Все публикацииПолитика

Банкиры сомневаются, что "гриппозный" миллиард сможет дестабилизировать гривну

Банкиры сомневаются в дестабилизации курса гривны в случае преодоления Верховной Радой вето Президента на выделение 1 млрд. гривен на борьбу с гриппом.

«Я в этом сомневаюсь (в возможности дестабилизации курса в случае преодоления парламентом вето). Нет никакого движения ни на наличном, ни на безналичном (валютном) рынке. Это говорит о том, что рынок сбалансирован», - сказал заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

По его мнению, в связи с увеличением поступлений валюты в Украину, в том числе от экспорта товаров и услуг, влияние такой суммы (1 млрд. гривен) на валютный рынок будет незначительным.

Мнение Львова разделяет и член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

«То, что часть этой суммы (1 млрд. гривен) пойдет на валютный рынок (для последующей закупки импортных медпрепаратов) - это однозначно. То, что 125 млн. долларов (эквивалент 1 млрд. гривен) не подвинут сильно курс - это тоже однозначно», - сказал он.

Кравец добавил, что столь незначительная в масштабах валютного рынка сумма как 1 млрд. гривен не окажет значительного воздействия на курсовую динамику, а может лишь привести к незначительным колебаниям курса в диапазоне 8,10-8,15 UAH/USD.

По мнению дилера Первого украинского международного банка (ПУМБ) Алексея Муханова, дестабилизация курса гривны в случае преодоления Радой вето на выделение 1 млрд. гривен на борьбу с гриппом практически невозможна.

«Выделение одного миллиарда - это как капля в море. Миллиард гривен - это ничто по сравнению с другими затратами (осуществляемыми государством)», - сказал он.

Муханов отметил, что власти реализуют ряд других, более масштабных проектов, требующих выделения значительно больших объемов средств, однако дестабилизации курса при этом не происходит.

Как сообщалось, 3 ноября Рада выделила из госбюджета на 2009 год и направила в резервный фонд 1 млрд. гривен для борьбы с эпидемией гриппа. 16 ноября Президент Виктор Ющенко ветировал этот закон.

Рада рассмотрит преодоление этого вето на внеочередном заседании 26 ноября.

Ющенко прогнозирует дестабилизацию курса гривны в случае преодоления Верховной Радой вето на выделение 1 млрд. гривен на борьбу с гриппом.