Все публикацииПолитика

СНГ решил вместе бороться с кризисом и сотрудничать в энергетике

Представители стран-участниц СНГ подписали план по совместному преодолению финансово-экономического кризиса.

Об этом на брифинге заявил председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев.

"План, который был подписан единогласно всеми главами делегаций, из 17 пунктов предусматривает конкретные скоординированные меры для того, чтобы минимизировать все эти негативные последствия финансового кризиса", - подчеркнул Лебедев.

Также премьер-министры государств-участников СНГ подписали концепцию об оптимизации сотрудничества стран СНГ в энергетической сфере.

Согласно концепции запланировано сотрудничество и создание совместных энергетических объектов, в частности строительство объектов ядерной энергетики.

"Практическим воплощением уже реализации этой концепции мне представляются договоренности, которые были вчера (19 ноября) достигнуты между РФ и Украиной", - отметил Лебедев.

Он добавил, что в концепции также предусмотрен поиск совместных альтернативных источников энергии, совместное использование межгосударственных линий электропередач.

"Эта концепция содержит в себе целый ряд направлений в сфере энергетики, который с одной стороны способствовали бы развитию новых видов энергии, предприятий создающих энергию и совместная эксплуатация линий электропередач, облегчение финансовых расчетов за поставки электроэнергии", - подчеркнул Лебедев.

В ходе сегодняшнего заседания представители Евразийского банка развития выразили желание подключаться к деятельности банков государств, которые не являются его участниками.

Также, Лебедев сообщил, что в ходе совещания были подписаны документы по активизации борьбы стран-участниц СНГ с ВИЧ/СПИД, а также были предложены меры, которые являются наиболее оптимальными для стран в рамках работы СНГ.