Все публикацииПолитика

Врачи просят политиков воздержаться от комментариев на тему гриппа

Всеукраинское врачебное общество просит политиков воздержаться от непрофессиональных комментариев на тему гриппа.

"Дилетантские высказывания могут погубить не одну человеческую жизнь", - сказано в заявлении.

Один из авторов этого обращения Олег Мусий в интервью "Би-Би-Си" рассказал, какой вред несут высказывания политиков в этой сфере.

"Вред – это внесение паники в общество относительно эпидемии калифорнийского гриппа. В первую очередь, это касается высказывания лидера оппозиции Виктора Януковича, который пообещал всем по одной маске. Следующим было обещание Юлии Тимошенко, которая пообещала всем по две маски. А потом президент Ющенко заявил, что всем срочно надо делать прививки от любого гриппа, не только свиного", - говорит он.

На замечание, что судя по статистике – в Украине обычная эпидемия, а судя по действиям врачей и их обеспокоенности – это что-то очень опасное, Мусий отметил: "Обеспокоенность не врачей, а чиновников, в первую очередь. Это ажиотаж, который я считаю лишним".

"А действия врачей, они обычные как при обычном гриппе, так как сейчас, прежде всего, речь идет об эпидемии ОРВИ и обычного гриппа. Калифорнийского гриппа выявлено лишь около ста случаев. Единственное, что из-за этой политической нагрузки врачи имеют больше хлопот и больше работы, так как люди обращаются с любым чихом", - добавил он.

По его выражению, паника в Украине "чрезвычайно большая".

"Когда в начале политическая составляющая в панике составляла где-то половину, а половина действительно было правды, то на сегодняшний день она превратилась в то, что правды всего 20%, а остальное – это политическая составляющая", - сказал он.

Мусий также отметил, что, "к сожалению, Украина пытается изобрести собственный велосипед и не принимает во внимание опыт других стран, в том числе и Мексики, которая имеет самый большой опыт в борьбе с калифорнийским гриппом".

"Массовое хождение по улицам в масках, когда это ненужно – это лишнее. Здесь как раз специалистам надо было выступить в первую очередь, каким образом себя вести, а не политикам", - сказал он.

На замечание, что, например, в Японии ношение масок – довольно распространенное явление, Мусий ответил:

"С одной стороны это хорошо, что люди начали привыкать к ношению масок, но когда едешь по трассе и видишь работника ГАИ в маске, где нет ни одного человека в радиусе трех метров... Ведь вирус передается только на таком расстоянии. Или когда люди идут по улице в масках, а вокруг никого нет – это, я думаю, лишнее. Мало того – маски должны носить в первую очередь те, кто имеет признаки простуды".