Все публикацииПолитика

ЦИК проведет жеребьевку среди кандидатов на эфир

В Центральной избирательной комиссии Украины 19 ноября в 14:00 состоится жеребьевка по поводу очередности предоставления эфира и печатных площадей государственных СМИ за счет средств государственного бюджета для политической агитации кандидатов в Президенты Украины.

Такое решение было принято сегодня на заседании ЦИК.

Как отметил член ЦИК Игорь Жиденко, жеребьевка состоится относительно предоставления эфира на государственной теле- и радиокомпаниях и печатных площадей в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер».

Для участия в процедуру жеребьевки приглашаются кандидаты в Президенты или их уполномоченные лица в ЦИК или доверенные лица в Едином общегосударственном избирательном округе. Если же никто из указанных граждан не появится на жеребьевку, то кандидата в Президенты во время жеребьевки будет представлять сотрудник секретариата ЦИК.

Согласно законодательству, каждый кандидат в Президенты имеет право выступить на государственном телеканале на протяжении 30 минут (три выступления по 10 минут).

На государственном радиоканале - 45 минут (три выступления по 15 минут). На региональных и коммунальных СМИ: на региональном телевидении 30 минут (три выступления по 10 минут), на региональном радио - 20 минут (три выступления по 6 минут 40 секунд).

Предвыборная программа в газетах «Урядовый курьер» и «Голос Украины» должна содержать не более 20 тыс. знаков.

Также запрещаются любые комментарии относительно кандидата или политической силы, которая его выдвинула, на протяжении 20 минут до и после эфира.