Все публикацииПолитика

Политический терроризм в Крыму

Задержание группы радикальных исламистов в Крыму обернулась политическими игрищами. На терроризме пиарятся БЮТ и этническая организация крымских татар Меджлис. Но главный подозреваемый в терроризме до сих пор на свободе.

Политический терроризм в Крыму
Фото: antiterror.ru

Бдительные аборигены

Еще в мае СБУ рапортовала, что помешала иностранцам создать в Украине ячейку «международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир» («Партия освобождения», запрещена в 29 странах). Видимо, тогда спецслужба выявила не всех экстремистов, и их идеи начали распространяться. Сегодня в Интернете даже работает сайт «Хизб-ут-Тахрир Украина», на котором организация называет себя исламской партией и уверяет, что не использует насильственные методы для достижения своих целей. Также в Крыму издается газета «Возрождение», в которой печатаются заявления этой организации.

6 октября главк МВД Украины в Крыму заявил о поимке вооруженной банды исламистов из трех человек. На след преступников милицию навели местные жители. Экстремисты работали на стройках в Ялте, посещали местную мечеть, где и познакомились со сторонниками «Хизб-ут-Тахрира». Сначала они разделяли идеи «тахрировцев», но потом под влиянием религиозной литературы стали сторонниками еще более радикальной организации – «Ат-Такфир валь-Хиджра» («Анафема и Хиджра», где Хиджра символизирует начало мусульманской эры, переселение Мухаммеда из Мекки в Медину).

Следуя заветам этого движения, активисты перестали ходить в мечети, уничтожили паспорта и ушли в подполье. Деньги добывали преступным путем – воровством. Одновременно скупали оружие, изучали основы ведения партизанской и диверсионной войны в условиях горно-лесистой местности Крыма. В районе с. Чистенькое Симферопольского района радикалы построили бункер-схрон и вербовали сторонников.

Ловил и не поймал

Один из трех задержанных радикалов согласился сотрудничать со следствием, после чего милиция совместно с СБУ провела обыски в семи местах проживания экстремистов. Спецоперация прошла 23 октября. В результате были найдены тротиловые шашки с детонаторами, ножи, террористическая литература, автомат Калашникова, патроны и «пояс шахида», пластиковые бутылки со взрывчаткой, палатки, военная форма.

Кроме того, во время операции был задержан давно разыскиваемый правоохранительными органами гражданин Исмаил Ибрагим Рустемович 1979 года рождения, которого искали по подозрению в организации покушения на убийство имама мечети в Симферополе и его охранника в 2008 году. Вторым задержанным оказался идейный наставник и лидер движения «Ат-Такфир валь-Хиджра» в Украине Эмиралиев Амет Сеит Мамутович 1961 года рождения, проживавший в Бахчисарайском районе.

По словам министра внутренних дел Юрия Луценко, исламисты хотели убить народного депутата Украины Мустафу Джемилева, который руководит этнической организацией крымских татар – Меджлисом. Также радикалы планировали убить близких соратников г-на Джемилева и провести ряд терактов.

Опасные игры

Непонятным остается только один аспект этой спецоперации: зачем милиция так подробно о ней рассказывает, если она, по сути, не завершена? Как показывает мировая практика, террористы как раз ищут публичной огласки своих действий.

Возможно, за шумихой вокруг задержания экстремистов стоят политические мотивы. Согласно последним опросам Центра им. Разумкова, только 40% крымских татар сегодня доверяют Меджлису, что не гарантирует синхронного голосования в январе. По оценке бывшего начальника информационно-аналитического управления Верховного Совета Крыма, крымского политолога Александра Форманчука, Юлия Тимошенко сможет набрать на полуострове до 14%, если хотя бы 60% крымских татар проголосует за ее кандидатуру. По словам источника «Левого берега» в Бахчисарайском районе Крыма, во многих мечетях уже пророчат приход женщины-президента с косой. А рост значимости Мустафы Джемилева, рост его популярности и противопоставление его другой крупной группе избирателей полуострова – пророссийскими гражданам, могут еще больше сплотить крымских татар вокруг лидера Меджлиса.