ГлавнаяОбществоЖизнь

Терроризм как PR-технология, или Есть ли в Украине «Ат-Такфир валь-Хиджра»?

Вслед за сексуальным скандалом в Украине разгорается еще один – исламистско-террористический. В минувший понедельник министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что активисты радикального движения «Ат-Такфир валь-Хиджра» якобы планировали убийство лидера Меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева.

Егор Чечеринда Егор Чечеринда , журналист
Терроризм как PR-технология, или Есть ли в Украине «Ат-Такфир валь-Хиджра»?
Фото: dni.ru

«Была получена информация о том, что они готовились с применением огнестрельного оружия и взрывчатки совершить ряд террористических актов», – заявил главный милиционер. Джемилев был выбран первой целью исламистов, поскольку «Меджлис является камнем преткновения для распространения этой организации», – аргументировал Луценко. Он заявил, что крымские милиционеры уже задержали двоих потенциальных киллеров, изъяли у них тротиловые шашки с детонаторами, ножи и экстремистскую литературу. По версии Луценко, один из задержанных – это «амир джихада в Украине» и активный член «Ат-Такфир валь-Хиджра», другой – его охранник. Министр посетовал на то, что из-за разглашения оперативной информации сотрудниками СБУ оперативникам МВС не удалось задержать еще двоих членов организации, один из которых (якобы лидер украинской «ячейки» «Ат-Такфир валь-Хиджра») был зарегистрирован в одном из сел Полтавской области.

Мгновенно в «борьбу» с терроризмом включился и заместитель Луценко, главный крымский милиционер Геннадий Москаль. Геннадий Геннадиевич, который по не совсем конституционному совместительству является еще и народным депутатом от НУ-НС, зарегистрировал в секретариате Верховной Рады законопроект о запрете экстремистских организаций. Первые в очереди на запрет, по версии Москаля, – «Хизб-ут-Тахрир» и «Ат-Такфир валь-Хиджра». «Секты, пришедшие к нам с беженцами из Узбекистана, которые преследуются спецслужбами за границей за осуществление террористических акций, нашли приют в Украине и в первую очередь – в Крыму», – заявил главный крымский милиционер и одновременно «не совсем конституционный» народный депутат.

После таких заявлений, очевидно, опасаясь за свою жизнь и за жизнь членов крымско-татарского Меджлиса, его председатель, народный депутат от НУ-НС Мустафа Джемилев официально попросил у министра разрешение на ношение оружия для всех 33-х членов Меджлиса. Джемилев также заявил, что за разработкой и подготовкой его физической ликвидации стоят даже не «Ат-Такфир валь-Хиджра» и «Хизб-ут-Тахрир», а якобы спецслужбы соседней России. «Насколько мне известно из дипломатических источников, разрабатывала план беспорядков российская спецслужба, а конкретно – ГРУ», – заявил Джемилев. Однако в главном управлении МВД Украины в Крыму сразу же «остудили» «международную» активность главы Меджлиса. Мол, «в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий причастность российских спецслужб, политических партий или отдельных политиков Российской Федерации к данному делу не установлена», – говорится в официальном заявлении крымской милиции. Сам же Юрий Луценко наотрез отказался «вооружать» всех 33-х членов Меджлиса и предложил Мустафе Джемилеву дополнительную охрану МВД. Однако такое предложение главный крымский татарин не принял. «Если за этим приговором стояли большие государства, то дополнительная охрана мне не поможет, пока что просто дайте разрешение на ношение оружия моей охране», – заявил Джемилев.

Если копнуть в историю, то «Ат-Такфир валь-Хиджра» была создана еще в 1971 году. Название фундаментальной исламской организации в переводе с арабского означает «обвинение в неверии и уход из общества». Членов «Ат-Такфир валь-Хиджра» подозревают в похищении и убийстве египетского шейха Мухаммеда Хусейна ад-Дахаби, а также в убийстве президента Египта Анвара Садата. После терактов 11 сентября Госдеп США внес «Ат-Такфир валь-Хиджра» в список запрещенных террористических организаций.

Были ли в Крыму реальные террористы-исламисты? Возможно. Однако очень уж похожа нынешняя «активность» крымской милиции во главе с народным депутатом от НУ-НС Геннадием Москалем на тривиальную борьбу за электорат накануне выборов. За электорат специфический, крымско-татарский. Не секрет, что крымские татары на всех последних выборах традиционно поддерживали «Нашу Украину» и лично Виктора Ющенко. Сегодня же единого мнения относительно «своего» кандидата у крымских татар нет. Меньшая часть, политическим представителем которой является бывший списочный «нашеукраинец» и первый зам Джемилева Рефат Чубаров, все еще тяготеет к поддержке кандидатуры действующего президента. Большинство же, а с ним и лидер Меджлиса Мустафа Джемилев, вероятнее всего поддержит Юлию Тимошенко.

5–6 декабря в Симферополе состоится вторая сессия Курултая крымско-татарского народа. Вопрос номер один – кого будут поддерживать крымские татары на президентских выборах 17 января. Кажется, теперь ответ уже очевиден. Непонятно только, что будет с двумя «активистами» «Ат-Такфир валь-Хиджра». Как говорят анонимные источники в МВС, оба они – этнические чеченцы, в свое время приехавшие из Грозного. И к организации, 30 лет назад убившей египетского шейха и президента, имеют весьма отдаленное отношение.

Егор Чечеринда Егор Чечеринда , журналист