Суд отклонил иск о запрете Ющенко участвовать в выборах

Печать

Херсонский окружной административный суд отказался рассматривать иск с требованием запретить президенту Виктору Ющенко баллотироваться на второй срок.

В Секретариате президента отмечают, что в судах находится еще, по меньшей мере, девять аналогичных исков. Однако все они также будут отклонены, уверены юристы.

О том, что в окружных административных судах (ОАС) ряда областей зарегистрированы аналогичные по содержанию иски граждан в адрес президента Виктора Ющенко с требованием запретить ему выдвигать свою кандидатуру на грядущих выборах, стало известно после подачи главой государства документов в Центризбирком.

Истцы аргументировали свои требования тем, что Ющенко должен исполнять обязанности главы государства 24 часа в сутки 7 дней в неделю, а потому не имеет права отвлекаться на ведение избирательной кампании.

Вчера стало известно о принятии первого решения по одному из таких исков Херсонским ОАС. Как сообщил Комитет избирателей Украины со ссылкой на председателя Херсонского ОАС Виталия Попова, суд отказался открыть производство по иску, поскольку данный спор не входит в сферу административного судопроизводства.

Тяжба по искам еще не закончилась. Вчера в различных ОАС оставалось девять исков – четыре в Крыму, три в Полтаве, по одному в Киеве и Запорожье.

Впрочем, юристы, специализирующиеся на административном судопроизводстве, уверены: президенту не стоит опасаться, что суд удовлетворит требования истцов.

Источник: "КоммерсантЪ-Украина"
Тэги: Виктор Ющенко, судопроизводство, выборы президента Украины (2010)
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей