Все публикацииПолитика

Ющенко попросил помощи у Совета церквей

Президент Виктор Ющенко призывает Совет церквей выступить с обращением относительно необходимости проведения честных и свободных выборов Президента Украины.

Ющенко попросил помощи у Совета церквей
Фото: times.ua

Об этом он сказал, выступая на заседании Всеукраинского Совета церквей и религиозных организаций.

В то же время, Ющенко заметил, что сама церковь не должна принимать непосредственного участия в избирательном процессе. «Выборы не должны разделять страну, выборы - это светская процедура, которая должна состояться исключительно в рамках правового поля. Я очень просил бы, чтобы церкви, религиозные организации не политизировались во время избирательного процесса», - сказал Ющенко, заметив, что это будет унижать веру и Господа Бога.

Ющенко отметил, что сегодня «и так украинскому политикуму не хватает морали, духовности, совести, поэтому часто мы являемся свидетелями попыток фальсификаций в ходе избирательной кампании».

Президент убежден, что церковь и религиозные организации должны объединить общественность вокруг необходимости морализовать украинскую политику, вокруг необходимости обеспечения честных и демократических выборов.

«Мне кажется, что Совет церквей должен сделать обращение – единое, совместное – к украинскому обществу по данному вопросу», - сказал Ющенко, заметив, что это была бы самая лучшая помощь духовенства светской власти.

По мнению Президента, необходимо сделать все, чтобы выборы в январе 2010 года прошли в атмосфере общественного мира и согласия.

Ющенко также подчеркнул, что является категорическим противником попыток разделять Украину на восток и запад.