Все публикацииПолитика

В БЮТ предлагают внести поправки в избирательный бюллетень

Депутат Верховной Рады, член фракции Блока Юлии Тимошенко Валерий Писаренко предлагает парламенту исключить из избирательного бюллетеня на выборах президента строку "Не поддерживаю ни одного кандидата на пост Президента Украины".

Об этом сказано в законопроекте №5263 "о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно выборов Президента Украины", зарегистрированном в Раде 22 октября.

В пояснительной записке законопроекта отмечается, что исключение такой графы будет способствовать поощрению избирателя к активному голосованию и к даче голоса за определенного кандидата из-за того, что неявка избирателя на участок имеет практически такие же последствия, для определения результатов голосования, как и выбор избирателем графы "Не поддерживаю ни одного кандидата".

Кроме этого законопроектом предлагается отменить норму о праве избирателей голосовать на заграничных участках при условии их пребывания на консульском учете.

При этом проектом предоставляется право принять участие в голосовании гражданам Украины, которые на законных основаниях находятся за пределами государственной границы Украины.

Также законопроектом предоставляется право гражданам входить в состав участковой или окружной избирательной комиссии независимо от того проживают или нет такие граждане в пределах соответствующего территориального избирательного округа (избирательного участка).

Законопроектом предлагается разрешить участие официальных наблюдателей от общественных организаций, в уставную деятельность которых входит вопрос избирательного процесса и наблюдение за ним и которые зарегистрированы не менее чем за 2 года до дня выборов (вместе не больше 3 лиц от разных организаций).

Как сообщало агентство, КС признал неконституционным разрешение голосовать на выборах Президента за рубежом только находящимся на консульском учете гражданам, а также ряд других положений новой редакции закона "О выборах Президента".

Фракция Блока Юлии Тимошенко в Раде намерена инициировать 3-6 ноября усовершенствование ряда законодательных актов, связанных с выборами Президента, с учетом решения, принятого КС по делу о конституционности новой редакции закона "О выборах Президента" и рекомендаций Европейской комиссии "За демократию через право" Совета Европы ("Венецианская комиссия").