МВД специально держало дело об изнасиловании в "Артеке" в секрете

Печать

Главное управление Министерства внутренних дел в Крыму расценивает заявление народного депутата Украины от Партии регионов Вадима Колесниченко об изнасиловании несовершеннолетних в международном детском центре «Артек» (Большая Ялта) как умышленное предупреждение фигурантов уголовного дела, которое несколько месяцев расследуется органами МВД «в режиме особой секретности».

Как сказано в заявлении пресс-службы милиции Крыма, в МВД Украины о возбуждении и расследовании дела знали «несколько высокопоставленных лиц», в милиции Крыма - только начальник и «руководитель соответствующего управления».

Секретность расследования в МВД объясняют «тем, что основным свидетелям, которыми являются малолетние дети, может угрожать реальная опасность».

«Народный депутат Вадим Колесниченко, не разобравшись в ситуации и допустив «слив» информации в СМИ, фактически уведомил Департамент управления делами Секретариата Президента Украины, в чьем подчинении находится МДЦ «Артек», о проводимых и готовящихся оперативно-следственных мероприятиях, поставил жизнь свидетелей под угрозу», - заявили в крымской милиции.

«Вследствие провокационного заявления народного депутата, не знающего специфики расследования, допущено разглашение конфиденциальной информации, поставлена под угрозу эффективность дальнейшего проведения следствия», - считают в милиции.

Такие действия, заявили в ГУ МВД Крыма, «следует расценивать как попытку спасения репутации Департамента управления делами Секретариата Президента Украины, в ведении которого в нарушение законов и Конституции Украины до сих пор находится МДЦ «Артек».

«После скандала с назначением господина Кислинского (бывшего заместителя главы СБУ), завершение расследования и предъявление обвинения по данному уголовному делу стало бы мощным ударом по репутации Секретариата Президента, способности его правильно подбирать и расставлять кадры на высокие государственные и хозяйственные посты», - подчеркнули в милиции Крыма.

Напомним, 13 октября депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил о фактах развращения несовершеннолетних в "Артеке", к чему были причастны и сотрудники лагеря.

Руководство "Артека", в свою очередь, заявило, что факты развращения детей к центру не имеют никакого отношения.

Позже стало известно, что по этому поводу нардеп Григорий Омельченко подавал депутатские обращения к президенту, Генпрокуратуре и МВД. Там упоминается нардеп от БЮТ Виктор Уколов, который отрицал свою причастность к скандалу с детьми в "Артеке".

Омельченко также заявил, что в скандале фигурируют три нардепа.

Главное следственное управление МВД расследует возбужденное по статье «растление несовершеннолетних» уголовное дело. Задержан обвиняемый. Правоохранительные органы проверяют причастность к преступлению других лиц.

Источник: УНИАН
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей