Россия отказалась предоставить Украине и Беларуси двусторонние кредиты

Печать
Россия отказалась предоставить Украине и Беларуси двусторонние кредиты
Фото: lenta.ru
Новости по теме

 Россия не будет давать кредиты Белоруссии и Украине на двусторонней основе, заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"На двусторонней основе не предоставим", - сказал он журналистам в Стамбуле, отвечая на вопрос, перечислит ли Россия Белоруссии последний транш на $500 млн в рамках стабилизационного кредита на $2 млрд.

Однако он дал понять, что предоставление кредита возможно в рамках антикризисного фонда ЕврАзЭС. Фонд начнет работу после ратификации договора о создании всеми странами-участниками, в том числе Белоруссией, заметил А.Кудрин.

Ранее глава Минфина ставил вопрос о предоставлении транша на $500 млн в зависимость от экономической политики Минска. Отвечая на вопрос о проведении экономических реформ в Белоруссии, А.Кудрин отметил, что удовлетворен действиями белорусского правительства в этой части. "На 90% они выполняют программу реформ, разработанную совместно с МВФ", - сказал он.

Вице-премьер выразил надежду на то, что реформы приведут к результатам, но не стал комментировать вопрос о платежеспособности Белоруссии.

Он также сообщил, что Россия внимательно наблюдает за исполнением программы МВФ Украиной и поддерживает предоставление кредита этой стране со стороны фонда. "Мы как члены МВФ поддерживаем выделение кредита Украине, но на двусторонне основе мы не планируем", - сказал глава Минфина.

Поскольку Украина не является членом ЕврАзЭС, то она не может претендовать на кредиты антикризисного фонда этой организации, заметил А.Кудрин.

Украина в феврале 2009 года попросила у России кредит на $5 млрд.

Осенью 2008 года МВФ принял решение о выделении Украине кредита stand-by в размере около $17 млрд. За прошедшее время Украина уже получила три транша на общую сумму почти $11 млрд. Получение четвертого транша в размере $3,8 млрд запланировано на ноябрь.

Источник: РИА Новости
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей