Все публикацииПолитика

Дело об отравлении Ющенко сдвинулось с "мертвой точки"

В результате цикла публикаций в украинских СМИ о возможной фальсификации дела об отравлении в 2004 кандидата в президенты Виктора Ющенко расследование "диоксинового дела" сдвинулось с места. Во всяком случае, такой вывод можно сделать хотя бы из-за  допроса народного депутата Романа Зварича Генпрокуратурой, которого 5 лет не спрашивали о фальсификации отравления Ющенко.

Дело об отравлении Ющенко сдвинулось с "мертвой точки"

Зварича как свидетеля трижды за последнюю неделю вызывали на допросы в Генпрокуратуру - 18, 19 и 22 сентября.

"Я могу точно говорить, что да - я вез кровь, и не только кровь Виктора Андреевича, но и его отрезки волос и ногтей. Почему потерпевший (Ющенко) об этом факте следственному управлению не говорил до этого времени, это уже вопрос не ко мне", - сказал он.

Нардеп рассказал, что его поездка в США и ранее не была секретом, однако об этом заговорили только теперь, пять лет после факта отравления и в канун выборов президента. В то же время Зварич обвиняет Давида Жванию, который на допросе заявил, что отравление сфальсифицировано, в искажении фактов.

По вопросам поиска в США лабораторий для проведения исследования анализов Виктора Ющенко Роман Зварич встречался с представителями американского правительства, с сенаторами, однако он не назвал их фамилии, сославшись на тайну следствия.

Зварич рассказал, что обращался в разные клиники в Балтиморе, в Атланте, думал поехать в Нью-Йорк. «Звонил, говорил: здравствуйте, я - народный депутат Украины, представитель кандидата в президенты Ющенко. В Украине идет избирательная кампания, с нашим кандидатом что-то случилось, подозреваем - его отравили, чем именно - не знаем, как лечить - тоже не знаем, соответственно. У меня с собой его кровь, волосы и ногти, нужно их исследовать, определить причину недуга», - рассказал депутат.

На поиски клиники, по его словам, ушло 3-4 дня. Все это время образцы крови отравленного кандидата в президенты находились у него в холодильнике.

В то же время Зварич отрицает, что в США образцы могли подменить или украсть. "У меня в голове не укладывается, как врач с мировым именем, чьи данные зафиксированы народным депутатом другой страны, а встретился он с этим депутатом через посредничество замминистра, участвовал бы в каких-то манипуляциях. Это бред! Немыслимо, чтоб проводились манипуляции с кровью! Уж поверьте - я знаю американскую систему», - сказал нардеп.

Напомним, на прошлой неделе широкой общественности стала доступна стенограмма заседания временной следственной комиссии Верховной Рады по делу Ющенко 21 мая 2009 года. В ней народный депутат Давид Жвания утверждает, что образец крови Ющенко, доставленный в Вену Романом Зваричем, был предварительно обогащен диоксином в США. Также Жвания заявил, что, на самом деле, отправления Ющенко не было, и об этом знали все, пытаясь этим шантажировать Виктора Андреевича.

О фактах, якобы свидетельствующих о фальсификации материалов дела об отравлении Ющенко в рапорте на имя генпрокурора заявила и следователь Генпрокуратуры Лариса Чередниченко. "Как показал Жвания, у потерпевшего в сентябре-октябре 2004 года при содействии австрийского врача были взяты образцы крови. Однако они не были исследованы ни в Украине, ни в какой-либо европейской стране", - говорится в рапорте.

Вследствие обнародования подобной информации временная следственная комиссия Верховной Рады (ВСК ВР) по вопросам расследования обстоятельств отравления Ющенко потребовала от ГПУ и СБУ возбудить уголовное дело по факту фальсификации отравления президента диоксином.

Комиссия ВР обвинила следственную группу Генпрокуратуры под руководством Галины Климович в расследовании только одной из версий отравления Ющенко - об отравлении президента диоксином.

Генпрокуратура ответила на обвинения ВСК, заявив, что расследование ведется всестороннее, а основная версия следствия - умышленное отравление президента диоксином.

"Опубликованное заявление не соответствует объективным материалам уголовного дела, поскольку досудебное следствие по нему проводится всесторонне, полно и объективно, - сообщили в ГПУ. - По делу проверена и отработана в полном объеме большое количество версий, в том числе версии возможного пищевого отравления, неосторожного отравления диоксином, повреждения здоровья пострадавшего в результате возможного применения косметических средств, стволовых клеток и других препаратов".

Однако, по словам Генпрокуратуры, указанные версии не нашли подтверждения, а версия об "искусственном создании доказательств самого отравления" путем обогащения крови Ющенко диоксином американскими спецслужбами и вовсе опровергается выводами судебно-медицинской экспертизы, историей болезни Ющенко, результатами лабораторных исследований, допросами врачей, ученых, экспертов и тому подобное.

Также с целью обеспечения объективности и всесторонности расследования, проводится проверка, допрашиваются свидетели (в том числе Зварич), направляются соответствующие запросы (в том числе и главе ВСК Владимиру Сивковичу о предоставлении им соответствующих аудиозаписей).

А инициатор указанной проверки Лариса Чередниченко уклонилась от дачи конкретных показаний, заявили в ГПУ.

Сам генпрокурор Александр Медведько заявил, что факт отравления диоксином Виктора Ющенко в 2004 году доказан. Он напомнил, что "по этому уголовному делу неоднократно, в течение нескольких лет, время от времени раздается от политиков, в основном от народных депутатов, что уголовное дело не расследуется, что рассматривается лишь одна версия, что нет факта отравления... В который раз заявляю, дело расследуется в соответствии с действующим законодательством в полном объеме". При этом генпрокурор отметил, что этот факт неоднократно подтвержден рядом экспертиз.

Сам пострадавший президент Виктор Ющенко назвал заявление следственной комиссии Рады о фальсификации его отравления политической спекуляцией. "Жить авантюрами - это их способ политически удерживаться на плаву", - сказал Ющенко. Подобные заявления президент связывает с приближающимися выборами президента.

Как известно, 7 сентября Виктор Ющенко заявил о завершении расследования дела о его отравлении в 2004 г. "Расследование завершено, прокуратура привлекла около тысячи свидетелей. Я сам несколько раз ходил в Генпрокуратуру давать показания. Не дали показания ряд народных депутатов, среди которых и лидер оппозиции Виктор Янукович", - сказал Ющенко.

По его словам, люди, которые непосредственно организовали его отравление, находятся уже четыре года в Москве. "Я трижды обращался к президенту России и просил, чтобы их допросили украинские следователи. Следователи готовы провести допрос в нашем посольстве в Москве. К подозреваемым относятся бывший заместитель председателя СБУ, повар и лицо из обслуживания. Эти все люди находятся в Москве", - отметил Президент Украины.

Напомним, кандидат на пост президента Ющенко был отравлен 5 сентября 2004 г., предположительно во время ужина с тогдашним главой СБУ Игорем Смешко и его заместителем Владимиром Сацюком на даче последнего.

Результаты исследования крови Ющенко показали наличие в ней следов диоксина. Для проведения экспертизы по его идентификации ГПУ планировала закупить диоксин, который производится в России, США и Великобритании. Результаты исследования образцов из США и Великобритании показали, что они не совпадают с формулой диоксина, которым был отравлен нынешний президент. Россия так и не предоставила образец диоксина для проведения экспертизы.