Все публикацииПолитика

Войны умных обезьян

Восточная притча повествует об обезьяне, которая долго сидела на дереве и наблюдала за двумя тиграми, дерущимися за добычу. Она умела ждать. Когда тигры обессилили, она слезла с дерева и добила их, чтобы самой завладеть добычей. Наши политики зачастую выбирают именно позицию Умной Обезьяны, чтобы даром не тратить финансовые и человеческие ресурсы, а попросту прийти на практически чистое поле и воспользоваться лаврами и правами победителя.

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина
Войны умных обезьян
Фото: bbc.co.uk

Эта притча все чаще вспоминается сейчас, когда эксперты говорят об электоральной борьбе двух «тигров» - Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. Но при этом все рассматривают исключительно идеальный вариант, при котором народ голосует, делает выбор, а политики с этим выбором соглашаются. Как-то забывается, что выигрывает у нас не тот, за кого голосуют, а тот, за кого считают голоса (2004 год это продемонстрировал дважды). И зачастую победа определяется административным способом или же через юридическое крючкотворство.

А давайте пофантазируем. Что будет, если Верховный Суд Украины признает второй тур выборов недействительным? Снова воспользуемся «третьим туром»? Возможно. Но каким он будет, «третий тур»? И когда будет проводиться? Законодательно он не прописан - в 2004 году Верховная Рада прибегла к исключительному сценарию. Вряд ли парламент сможет обеспечить качественное голосование по «третьему туру» в 2010 году. По крайней мере, паралич законодательной ветви власти может привести к тому, что Украина долгое время будет жить по молдавскому сценарию - ни единого легитимного органа власти.
И Тимошенко, и Янукович будут пытаться активизировать своих сторонников, вывести людей на Майдан. Но люди уже не те, что в 2004 году. Их заманухой «придите и поддержите, защитите свои права» не возьмешь. Уже на Ющенко однажды обожглись. Да и ресурса на поддержку Майдана сейчас нет (в прессе много писали об «оранжевом чуде» и «феномене Майдана», но еще ждет своего исследователя Майдан как бизнес-проект). Одним словом, апеллировать к общественности сейчас не комильфо.

А вот к букве закона - вполне возможно. Именно к букве!

Если выборы не состоятся, будут сорваны и т.д., то президентское окружение попытается убедить общественность: мол, ничего не поделаешь. Необходимо мириться с тем, что некоторое время - до проведения повторных выборов (а их можно провести и через несколько месяцев) Виктор Андреевич Ющенко будет и далее исполнять обязанности президента Украины. Такова, мол, его горькая судьбина - страдать за грехи других политиков и сидеть в кресле на Банковой. Но тут обязательно поднимет свой голос Владимир Михайлович Литвин, который напомнит: как бы ни сложились результаты выборов, но все равно - президента избирали на пятилетний срок и полномочия его истекают 23 января 2010 года. Все! Мандат на продление полномочий народ ему не предоставлял. И, согласно Конституции Украины, он должен передать президентские полномочия исполняющему обязанности президента Украины, коим - опять же, по Конституции - является спикер Верховной Рады Украины. То есть Владимир Литвин.

Итак, основная борьба за «третий тур» (далеко не электоральный) может развернуться между Виктором Ющенко и Владимиром Литвином. Именно они (согласно логике) будут в наибольшей степени заинтересованы в том, чтобы выборы во втором туре не состоялись. Именно они сегодня являются теми «умными обезьянами», сидящими на своих ветках и ждущими, когда же «тигры» взаимно ослабят друг друга.

Косвенно то, что Литвин может претендовать на роль и.о. президента, подтвердил в своем недавнем интервью «Левому берегу» вице-спикер парламента Александр Лавринович. Сегодня Литвин выступает в роли союзника Юлии Тимошенко. Но насколько он искренен в своих союзнических намерениях? Известно, сколь сильным является влияние на Блок Литвина со стороны бизнесмена-«регионала» Василия Хмельницкого (одного из тех, кто пытается дружить и с Януковичем, и с Тимошенко). Ради интересов Хмельницкого, связанных с Киевом, «Энергохолдингом» и сохранением Леонида Черновецкого в качестве гаранта нынешних столичных бизнес-схем, Литвин пошел на предательство своего соратника, лидера киевских литвиновцев Виктора Пилипишина - главного оппонента Черновецкого. Можно предполагать, что Пилипишин (который, по слухам, финансировал до трети активностей Народной партии в рамках Украины) стал не нужным Литвину из-за более «высоких» целей спикера. Владимир Михайлович к «третьему туру» хотел бы заручиться и поддержкой части «регионалов», и симпатиями со стороны некоторых «бютовцев», и громадными капиталами Черновецкого. Сейчас электоральный орешек Литвину не по зубам. Но «третий тур» станет полем для тотального беспредела: ведь, как говорил ученый монах Филофей, «четвертому не бывати».

Ющенко тоже не будет сидеть сложа руки. Сегодня он остается верен себе и не отходит от образа «мессии». А значит, ждет, когда Провидение явится ему в виде пылающего куста и объяснит стратегию деятельности в условиях президентской кампании. Такое впечатление, что Ющенко не волнуют ни его рейтинги, ни отсутствие команды, ни многие другие факторы. Скорее всего, он живет ожиданием «третьего тура» - как и Литвин. И понимает: в «третьем туре» действующего президента могут поддержать региональные элиты, уставшие от избирательного беспредела и от неопределенности. В Польше после смерти Пилсудского в 1935 году главой государства стал слабый и непоследовательный маршал Ридз-Смиглы, о котором поляки говорили: «Лепше Ридзь, аниж ниц». Представители украинской бизнес-среды тоже могут сработать по принципу «Лучше Ющенко, чем ничего».

Именно подготовкой к «третьему туру» можно объяснить и активизацию «дела Пукача», которое нынешний гарант Конституции придерживает как оружие против Литвина. Имеющаяся информация позволяет говорить о том, что Пукача «колют» на показания относительно нынешнего спикера Верховной Рады. Именно «третьим туром» можно объяснить и активизацию споров о том, было или не было реально отравление Ющенко. Ох, будет весело, когда один политик будет кричать «фас» следователям Генпрокуратуры и объявлять на всю страну: «Спикер - главарь организованной преступной группы!», а второй будет тыкать в нос президенту результатами анализов, опровергающими версию об отравлении гаранта, с криком: «Поздравляем, господин соврамши!». Первый второго будет выставлять соучастником преступления, второй первого - пьяницей и обманщиком, выдавшим последствия алкогольного воздействия на больной организм за покушение на убийство... А стране придется выбирать. Из двух зол...
Правда, есть одно «но»... Существует иной вариант притчи об обезьяне. Она сидела и ждала, пока тигры ослабят друг друга. Ждала, пока не померла с голоду... Перехитрила себя саму, так сказать.

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина