"Нафтогаз" предложил отстрочить свои долги до 2014 года

Печать
"Нафтогаз" предложил отстрочить свои долги до 2014 года
Новости по теме

НАК "Нафтогаз Украины" нашел способ частично решить свои проблемы и снизить степень финансовых рисков. Компания предложила держателям своих еврооблигаций на сумму в 500 млн долларов реструктуризировать их до октября 2014 года.

«Компания попросила собственников евробондов на сумму 500 млн долларов согласиться обменять 100% их ценных бумаг на новые бонды, также с деноминацией в долларах, с купоном в 9,5% и преимуществом подкрепления суверенной гарантией украинского государства со сроком выплат по этим обязательствам в сентябре 2014 года», - говорится в сообщении "Нафтогаза".

Срок погашения еврооблигаций наступает 30 сентября, однако компания уверена успешной реструктуризации всего долга по еврооблигациям, выпущенным в 2004 году. Напомним, что "Нафтогаз" начал договариваться с кредиторами о реструктуризации внешних долговых обязательств еще 14 сентября. Собрание держателей еврооблигаций компании назначено на 19 октября.

Как известно, еще 16 сентября Государственная комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку предоставила право НАК "Нафтогаз Украины" на выпуск долговых обязательств за рубежом. Соответствующее решение комиссии опубликовано сегодня в официальном издании "Урядовий кур´єр".

"Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" может осуществить эмиссию иностранных долговых ценных бумаг за пределами Украины, условия выпуска которых будут регулироваться иностранным правом, при этом размещение и обращение таких долговых ценных бумаг будет осуществляться за пределами Украины, в связи с чем не будет регулироваться правом Украины", - говорится в решении ГКЦБФР.

В то же время имеются у "Нафтогаза" и плохи новости на сегодня. В частности Люксембургская фондовая биржа приостановила торги пятилетними евробондами НАК на 500 млн долл. в связи с допущенным компанией нарушением правил биржи. Согласно заявлению биржи, торги евробондами приостанавливаются с 24 сентября до дальнейших уведомлений. Какие именно правила биржи были нарушены, не сообщается.

Второй плохой новостью для "Нафтогаза" на сегодня стал рейтинг авторитетного агентства Fitch. Как оказалось, Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте НАК «Нафтогаз Украины» с уровня «СС» до «С». Оба рейтинга оставлены с пометкой «Негативный».

Fitch также понизило приоритетный необеспеченный рейтинг еврооблигаций "Нафтогаза" на сумму 500 млн. долл. с уровня «CC» до «C» и исключило его из списка Rating Watch «Негативный».

«Понижение рейтингов отражает недавние заявления "Нафтогаза" и правительства Украины относительно их готовности реструктуризировать весь долг компании в иностранной валюте. В настоящее время Fitch считает маловероятным, что еврооблигации будут погашены в срок, и, если выплаты не будут произведены, агентство осуществит дальнейшее понижение РДЭ "Нафтогаза" до уровня «RD» (ограниченный дефолт)», - говорится в сообщении.

Как сообщалось, Кабинет Министров Украины постановлением от 16 сентября. разрешил НАК «Нафтогаз Украины» согласовать условия реструктуризации внешних долговых обязательств до 20 октября.

Согласно документу, «Нафтогазу» совместно с Министерство финансов поручено обеспечить согласование основных условий реструктуризации задолженности компании по внешним привлечениям, в частности, с инвесторами по еврооблигациям, выпущенными для финансирования кредита компании на основную сумму 500 млн. долл. с погашением 30 сентября, и кредиторами по двусторонним кредитам.

При этом правительство предоставит государственные гарантии по внешним привлечениям «Нафтогаза» на сумму не более 2 млрд. 5,7 млн. долл. с учетом дальнейшей замены обязательство компании по кредитным договорам с иностранными кредиторами на обязательства по ценным бумагам.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан накануне заявил, что правительство Украины не допустит дефолта "Нафтогаза". "Дефолта не будет, будет реструктуризация долга. Мы укладываемся в сроки", - отметил министр.

 

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей