Все публикацииПолитика

Виктор Ющенко: Людвиг Баварский современной Украины

В середине XIX века баварским королём стал Людвиг II из династии Виттельсбахов. Вошедший в историю как Людовик Баварский, этот писанный красавец почти двухметрового роста, обожавший деревенскую глушь, музыку Вагнера, старинные артефакты и поэзию, король, прозванный «принцем из сказки», оказался абсолютно неспособным к государственному управлению.

«Людовик Баварский» - имя нарицательное для таких себе политических «умных ненужностей». Политиков-романтиков, не соответствующих ни духу времени, ни стоящим перед ними и их страной задачами. Людовик Баварский – романтик, мечтатель, тонкий эстет, но бездарный политик – был современником Франца-Иосифа, Наполеона III, королевы Виктории, Бисмарка, Гарибальди и Кавура. Но для него время остановилось, замерло. Он предпочитал жить в своём воображаемом мире. Всё чаще с Людовиком Баварским сравнивают Виктора Андреевича Ющенко…

Даже после избрания на пост Президента Украины, Виктор Ющенко для многих остается человеком-загадкой, полностью состоящим из противоположностей. Егор Соболев в “Зеркале недели” – в далёком 1999 году - так охарактеризовал Ющенко: ”Он является ярким примером “американской мечты”, созданной в Украине. Юноша из сумского села, окончивший тернопольский вуз, и ставший первым в банке, валютные резервы которого составляют более чем миллиард долларов, а гривневые – неисчерпаемы. Человек, носящий дешевые костюмы и еще более дешевые галстуки, но хорошо знакомый со многими первыми лицами финансового мира планеты. Художник-любитель, над картинами которого смеются журналисты, но подписи которого стоят сотни тысяч наибольшим банкам”.

Политолог Андрей Окара писал: «Природа публичного образа Ющенко совершенно иррациональна, поэтому «победить» его рациональными методами на его же собственной «территории» невозможно в принципе, а ведь именно такой подход предлагается в большинстве антиющенковских «перформенсов». «Черный PR», взывающий к разуму электората, в случае Ющенко либо укрепляет веру в него у его же сторонников и колеблющихся симпатиков, либо увеличивает число сторонников Юлии Тимошенко. Поэтому бороться с Ющенко следовало бы исключительно в иррациональном формате мифологем и больших мифов».