ЦИК не хочет выгонять Писаренко на пенсию

Печать
ЦИК не хочет выгонять Писаренко на пенсию
Новости по теме

Члены центральной избирательной комиссии выступают за участие члена Центризбиркома Анатолия Писаренко в заседаниях комиссии до решения Верховной Рады о его увольнении.

«Я думаю, что, парламент примет это решение (об увольнении Писаренко), недолго осталось, потому что есть очевидные вещи (достижение пенсионного возраста). Но пока постановления парламента нет, он должен выполнять свои обязанности», - сказал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

Пока что решение о прекращении полномочий Писаренко не принимала ни Рада, ни суд, а значит, он остается полноправным членом комиссии.

Магера также отказался комментировать перспективы рассмотрения судом иска депутата Рады Владислава Лукьянова (фракция Партии регионов) об отстранении Писаренко от участия в заседаниях Центризбиркома.

«Не хочу комментировать перспективы, потому что это может быть своеобразным вмешательством в работу судебной ветви власти. Я верю, что квалифицированный состав суда примет решение, согласно закону», - сказал он.

Зампред ЦИК отметил, что Писаренко в связи с состоянием здоровья пропускал некоторые заседания комиссии весной, но в последнее время посещает их и добросовестно исполняет свои обязанности.

Как сообщалось, депутат Рады Лукьянов просит Окружной административный суд Киева запретить Писаренко, достигшему пенсионного возраста, посещать заседания комиссии.

Как известно, помимо депутата Лукьянова, отставки Писаренко добивается и Президент Виктор Ющенко.

10 марта глава государства зарегистрировал в Верховной раде проект постановления №4181 об увольнении Анатолия Писаренко с должности члена Центризбиркома в связи с достижением им предельного возраста пребывания на госслужбе - 2 марта ему исполнилось 65 лет, что в соответствии с Законом "О Центральной избирательной комиссии" является основанием для досрочного прекращения полномочий члена ЦИК.

20 марта соответствующий проект был включен в повестку дня заседания Верховной Рады, но был снят с рассмотрения председателем ВР Владимиром Литвином по требованию лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко.

После того как Президент подал в парламент проект постановления, Писаренко не принимал участия в работе комиссии, однако с 16 июня присутствует на ее заседаниях.

В то же время фракция Блока Литвина в Верховной Раде предлагает коалиции поддержать кандидатуру Александра Осадчука для назначения членом ЦИКа вместо достигшего пенсионного возраста Писаренко.

В марте Писаренко исполнилось 65 лет, он занимает должность члена ЦИКа с декабря 2004 года.

 

Источник: "Украинские новости"
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей