Все публикацииПолитика

Охрана мэра Ужгорода пыталась уничтожить видео потасовки мэра с агитатором

Охрана мэра Ужгорода Сергея Ратушняка пыталась уничтожить видеозаписи потасовки мэра с агитатором "Фронта перемен", 21-летней студенткой Натальей Бутрымко.

Об этом рассказал отец девушки, отставной милиционер Владимир Бутрымко.

"Множество прохожих видели, как мою дочку бьет здоровенный бугай - городской голова, но никто не вступился. Даже когда милиция начала искать свидетелей, только пара человек согласились дать показания, и то со скрипом", - отметил отец девушки.

"Факт избиения записали на мобильные телефоны маршруточники - так потом охрана Ратушняка ходила и проверяла у них телефоны, чтобы видео где-нибудь не всплыло как доказательство", - добавил он.

Отец девушки рассказал, что когда работал в УБОПе Закарпатской области, лично занимался розыском Ратушняка - против него тогда было возбуждено несколько уголовных дел из-за финансовых махинаций.

"Ни одно уголовное дело против Ратушняка не дошло до суда, потому что на Закарпатье у него везде кум, брат, сват. А ведь он бил людей повсеместно и совершенно безнаказанно. Все знают о его художествах, но молчат. Его дочь от первого брака сбила насмерть девочку в Ужгороде. Думаете, наказал ее кто-то?", - спрашивает Бутрымко.

Сейчас пострадавшая находится в больнице, якобы в Киеве, а палату охраняют. Медики считают, что для полного выздоровления ей придется лечиться 21 день. Люди мэра пока ни Наталье, ни ее родителям не угрожали, откупиться не предлагали.

Пресс-офицер Ужгородского горуправления милиции Екатерина Кийович сообщила, что заявление девушки по факту избиения зарегистрировано, возбуждено уголовное дело. Пока только по факту хулиганства, а не против мэра.

"Девушку мы направили на судмедэкспертизу, от ее выводов будет зависеть дальнейшее развитие ситуации по делу. Студентка указала в заявлении, что городской голова не только бил ее, но и повредил мобильный телефон, указала сумму ущерба - 600 грн.", - добавила Кийович. Был ли допрошен Ратушняк, в милиции ответить не смогли.

В Закарпатье многие считают мэра криминальным авторитетом по кличке "Рата". 17 мая 2003 года, в бытность нардепом, Ратушняк ворвался в кабинет депутата Ужгородского горсовета Станислава Пономарева и побил его.

12 ноября 2003 года у Ратушняка произошла потасовка с начальником управления по туризму и курортам Закарпатской обладминистрации Сергеем Слободянюком.

29 декабря 2003 года Сергей Ратушняк набросился на посетителей ресторана "Жеглов" - директора ужгородской стоматологической частной клиники "Натадент" Илью Ковалева и его жену.

В ночь с 22 на 23 октября 2005 года Ратушняк в поезде "Киев-Ужгород" избил начальника управления внутренней политики Закарпатской облгосадминистрации Владимира Пипаша.

Несмотря на все эти факты, на запрос относительно уголовных дел против Ратушняка в Закарпатской прокуратуре ответили, что по информации за май 2009 года уголовные дела против мэра закрыты "из-за отсутствия состава преступления".