Все публикацииПолитика

Томенко сомневается, что Рада преодолеет вето Ющенко на Бюджетный кодекс

Заместитель председателя Верховной Рады, один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко сомневается в том, что парламент сможет преодолеть вето Президента Виктора Ющенко на новую редакцию Бюджетного кодекса.

Об этом сказано в сообщении его пресс-службы.

"Но пока еще нет оснований говорить о том, что вето будет преодолено", - считает Томенко.

По его мнению, ряд политических сил, в частности фракция Партии регионов, не хотят поддержать такую редакцию кодекса, поскольку считают, что он будет использован БЮТом во время президентской избирательной кампании.

"Если такой аргумент будет основой для принятия решения, то, очевидно, что фракция Партии регионов не поддержит преодоления вето", - считает вице-спикер.

Он допустил, что парламент может учесть ряд предложений и замечаний Президента к закону и принять его уже в новой редакции.

По его словам, на данный момент обсуждаются предложения к закону, по которым правительство подает в Верховную Раду предложения относительно более 12 тысяч местных бюджетов по представлению органов местного самоуправления, которые утверждаются как составляющая бюджета на следующий год.

Томенко подчеркнул, что в таком случае после утверждения парламентом этих местных бюджетов правительство должно гарантировать их выполнение и не вмешиваться в пересмотр показателей.

Как сообщалось, председатель Верховной Рады Владимир Литвин создал рабочую группу для подготовки к повторному рассмотрению новой редакции Бюджетного кодекса с учетом предложений Президента Виктора Ющенко.

Ранее Литвин допускал, что фракции Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко смогут достигнуть договоренности о преодолении вето Президента Виктора Ющенко на новую редакцию Бюджетного кодекса.

20 июля Ющенко ветировал новую редакцию Бюджетного кодекса, утвержденную парламентом 23 июня.