Все публикацииПолитика

В СНБО увидели, что НАТО хочет заморозить расширение Альянса

В Совете национальной безопасности и обороны Украины заявление нового генсека НАТО о том, что Украина не выполнила условий, необходимых для присоединения к Альянсу, связывают с желанием заморозить расширение НАТО.

"Это заявление связано с попыткой заморозить ситуацию, пока не будет найдена новая стратегия развития НАТО", - заявил заместитель секретаря СНБО Дмитрий Выдрин.

"В новой стратегии, - отметил Выдрин, - все может выглядеть совсем иначе, чем год или два назад. Поэтому сейчас натовские чиновники тянут время, чтобы понять, как дальше будет переформатироваться Альянс, и тогда уже в соответствии с новой стратегией создавать новые предложения для молодых демократий и стран, являющихся кандидатами на вступление в НАТО".

Между тем первый замглавы парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Владимир Вечерко (Партия регионов) заявил, что после заявления нового генсека НАТО Украине пришло время отказаться от идеи вступления в Альянс.

"Украина может только сотрудничать с НАТО и получать от этого деньги. Живой пример - Россия, которая имеет в год $3,5-4 млрд прибыли от сотрудничества с НАТО, а мы - только головную боль и позор", - заявил изданию Вечерко.

По мнению коллеги Вечерко по комитету Сергея Шевчука (БЮТ), вчерашние заявления генсека НАТО свидетельствуют о том, что Альянс утратил былое могущество. "За заигрыванием с Россией стоит зависимость стран-членов НАТО от поставок энергоносителей", - отметил господин Шевчук.

Впрочем, ни один из опрошенных изданием экспертов не смог сказать, что упрек нового генсека в адрес Украины является необоснованным.

"Это серьезный упрек в наш адрес, но упрек не для того, чтобы мы обиделись, а чтобы исправлялись", - сказал Шевчук. "НАТО - это сообщество стран, достигших определенного уровня жизни. Поэтому стандарты Альянса включают в себя не только количество военнослужащих и техническую оснащенность, но и довольно высокие социальные стандарты, не говоря уже о политической стабильности", - отметил Выдрин.

Напомним, 3 августа новый секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, говоря о перспективах присоединения к Альянсу Украины и Грузии, заявил, что эти страны могут стать членами НАТО в будущем, «когда достигнут соответствия необходимым критериям. На нынешнем этапе они не выполнили необходимых условий".