Молдова депортировала 5 украинских наблюдателей

Печать
Молдова депортировала 5 украинских наблюдателей
Фото: newsru.ua
Новости по теме

Молдова 28 июля депортировала 5 представителей Комитета избирателей Украины, которые намеревались принять участие в наблюдении за парламентскими выборами в Молдове в рамках международной миссии наблюдателей ENEMO.

Об этом сказал председатель КИУ Александр Черненко в эфире телекомпании "5 канал" 28 июля.

"Почему были депортированы 5 из 14 украинских граждан, непонятно, но формальная причина - то, что нелегально пересекли границу с Молдовой", - сказал Черненко.

По его словам, представители КИУ въехали в Молдову со стороны Приднестровья, и при пересечении границы у них не возникло никаких проблем с пограничниками.

"Молдавские пограничники взяли наши паспорта, посмотрели их и спокойно отдали, не поставив штампа. Мы выясняли у нашего консула, он сказал, что въезд, которым мы въехали абсолютно легальный", - добавил он.

По словам Черненко, представители Центризбиркома Молдовы, отказали в регистрации 2/3 украинских наблюдателей, не объяснив даже причин.

"Якобы отказали в аккредитации всем тем, кто принимал участие в организации и проведении цветных революций", - отметил он.

Председатель КИУ подчеркнул, что делегацию грузинских наблюдателей даже не пустили на территорию Молдовы, и они были вынуждены вернуться из аэропорта Кишинева на родину.

"Мы видим в этом политическую причину. Очевидно, власть Молдовы хочет меньше контроля за выборами, а все действия, которые они совершают настолько абсурдны и нелогичны, что это выглядит как паника", - сказал он.

Черненко добавил, что из 140 заявленных наблюдателей от миссии ENEMO ЦИКом Молдовы было зарегистрировано только 55 человек.

По его мнению, соответствующие действия молдавских властей негативно скажутся на легитимности результатов парламентских выборов в этой стране.

Выборы парламента Молдовы пройдут 29 июля.

Как сообщало агентство, КИУ - одна из наибольших украинских общественных организаций, которая осуществляет контроль за проведением выборов.

Источник: "Украинские новости"
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей