Все публикацииПолитика

МИД Украины снова предостерег Россию от нарушения соглашения по ЧФ

Министерство иностранных дел Украины вновь предостерегает российскую сторону от нарушений двусторонних соглашений по базированию Черноморского флота в Крыму.

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Василий Кирилич. 

Он подчеркнул, что МИД Украины напоминает российской стороне об обязательном согласовании с компетентными органами Украины любых перемещений, связанных с деятельностью военных формирования ЧФ РФ вне мест их дислокации. 

В то же время военно-дипломатический источник заявил, что инцидент с блокированием колонны бронетранспортеров ЧФ украинскими властями создает дополнительную напряженность в городе.

Он пояснил, что колонна бронетранспортеров должна была принимать участие в репетиции военного парада, посвященного Дню Военно-морского флота России, об этом украинские власти были предупреждены заблаговременно. 

Тем не менее, по прибытии морским путем бронетехники в район яхт-клуба Черноморского флота дальнейший ее проезд к месту проведения парада был заблокирован правоохранительными органами Украины.

По его словам, точно такая же ситуация случилась и в прошлом году. Тогда было принято решение отказаться от участия бронетранспортеров в параде, и они морским путем были возвращены к месту постоянной дислокации.

"На данный момент бронетехника находится в районе яхт-клуба. Представителями командования Черноморского флота ведутся переговоры с украинскими властями по урегулированию конфликтной ситуации. Мы надеемся, что здравый смысл все же восторжествует и вопрос будет решен положительно", - сказал источник.

Это уже третий случай в текущем месяце, когда представители украинских служб задерживают автотранспорт Черноморского флота.

Кроме того, по требованию Киева советник-посланник посольства России на Украине Владимир Лысенко, курировавший вопросы Черноморского флота, должен покинуть Украину до 29 июля.