Киевская ПР призывает принять меры во избежание бюджетного коллапса

Печать
Киевская ПР призывает принять меры во избежание бюджетного коллапса
Фото: www.rusk.ru
Новости по теме

Фракция Партии регионов призывает столичную власть принять меры, чтобы избежать возникновения бюджетного коллапса, сообщили Главреду в пресс-службе КГО «Партии регионов».

В столице сложилась катастрофическая ситуация с выполнением бюджета. Всего 6 миллиардов гривен или 26% от запланированной суммы поступлений получил бюджет Киева по состоянию на 1 июня с.г. по данным, предоставленным Главным финансовым управлением КГГА. Это означает, что бюджет не выполняется приблизительно на 20%, и если такая тенденция будет продолжаться и в дальнейшем, к концу года Киев может ждать серьезный бюджетный кризис. Об этом сегодня заявил глава фракции Партии регионов на сессии Киевсовета.

Сегодня практически не финансируется ни одна из социальных общегородских программ, которые обеспечивают жизнедеятельность киевлян - образование, медицина, культура и искусство, физкультура и спорт.

В критическом состоянии находится коммунальное хозяйство столицы. Больше 1 000 из 4 000 километров водопроводных сетей исчерпали свой срок эксплуатации. Только за последний месяц в столице произошло 273 прорыва труб.

Аналогичная ситуация сложилась и с инвестициями в инфраструктуру столицы. С начала года эта статья бюджета получила всего 17% от запланированного финансирования (382 млн грн). Незначительные средства, которые были заложены в бюджет, предусматривали погашение еще прошлогодних долгов города перед ремонтными и строительными организациями.

Критическая ситуация и в лифтовом хозяйстве Киева. Из 18 тысяч лифтов модернизации и замене подлежат больше 6,5 тысяч. Это лифты, которые проработали больше 25 лет. В результате проверки, проведенной Госкомитетом по промышленной безопасности МЧС Украины, только в Святошинском районе уже отключено 85% проверенных лифтов.

«Однако, вместо того, чтоб изыскать дополнительные средства для обеспечения безопасности киевлян, столичная власть, исполняя прихоть Президента, просит правительство снять 200 миллионов гривен со строительства метро на Теремки, а вместо этого построить памятник Ивану Мазепе!», - негодуют киевские «регионалы».

Критическая ситуация и в районах столицы. Уменьшение нормативов отчислений от общегосударственных налогов привело к тому, что доходная и расходная часть отдельных районных бюджетов «искусственно» уменьшена. Это привело к тому, что необеспеченными остались расходы на питание детей горячими обедами, молоком и витаминизированными напитками, на отдых детей, на подготовку учебных заведений к новому учебному году.

«В Шевченковском районе столицы в ЖЕКах за долги отключена электроэнергия. Не работают расчетные центры и бухгалтерии, компьютерные базы, в результате - не могут выехать аварийные бригады. А это означает, что в случае чрезвычайной ситуации, например той, которая произошла в Деснянском районе, где вследствие прорыва трубы жители четырех этажей дома оказались под горячим душем, - никто на помощь людям прийти не сможет! Это и есть то самое качество услуг, которое обещала власть взамен повышенных в 2,5 раза тарифов?», - спрашивают «регионалы». Не смотря на повышение тарифов, киевляне продолжают платить автоматически и героически терпят отвратительное качество предоставляемых коммунальных услуг.

В этой связи депутаты фракции Партии регионов обращается к заместителю председателя КГГА Анатолию Голубченко с просьбой предоставить отчет о приведении качества коммунальных услуг к государственным стандартам. Также необходимо создать комиссию КГГА по разработке положения, которое бы регулировало размер оплаты коммунальных услуг в зависимости от их качества.

Кроме того, депутаты фракции Партии регионов подготовили предложения по перераспределению средств городской казны: снять средства со сравнительно несрочных для безопасности киевлян расходов и направить их на обеспечение первоочередных потребностей столицы и ее жителей.

В случае если эти требования не будут выполнены, на следующую сессию Киевсовета фракция Партии регионов будет инициировать рассмотрение вопроса о введении моратория на повышение коммунальных тарифов.

«Мы обращаемся ко всем депутатским фракциям, представители которых входят в Верховную раду Украины. Если на самом деле Вам и лидерам Ваших партий небезразлична судьба киевлян, призываем вас поднять перед вашими партийными руководителям вопрос о внесении изменений в закон о Государственном бюджете Украины на 2009 год и уменьшить вдвое сумму изъятий из бюджета столицы в государственную казну. Фракция Партии регионов это уже сделала - инициировала соответствующий проект закона», - заявил Омельяненко.

Источник: Главред
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей