Все публикацииПолитика

Украина и Польша договорились о малом приграничном движении

Представители министерств иностранных дел Польши и Украины согласовали порядок осуществления малого приграничного движения для жителей 30-километровой пограничной зоны. С 1 июля соответствующее соглашение вступит в силу.

По документу в перечень вошли 1100 украинских населенных пунктов, среди которых города Червоноград, Самбор, Белз, Добротвир, Шкло (все – Львовской обл.). С польской стороны – 1500 населенных пунктов. «Гражданам Украины будут выдавать готовый документ в виде пластиковой карточки сроком на два года, где размещены фото, фамилия, пол, серия паспорта. Стоимость документа – 20 евро»,– сообщил руководитель управления международного сотрудничества Львовской областной администрации Лев Захарчишин, отметив, что удостоверения будут оформлять в генеральных консульствах Польши во Львове и Луцке.

Для получения необходимо предоставить две фотографии, справку от местного органа власти, подтверждающую проживание в 30-километровой зоне на протяжении трех лет, загранпаспорт, страховой полис на сумму не менее 20 тыс. евро, срок действия которого не менее 14 дней. Кроме того, в анкете следует указать причину посещения Польши.

Для граждан Польши разрешением на участие в малом приграничном движении будет служить специальная виза в загранпаспорте, которую будет оформлять генеральное консульство Украины в Люблине. Срок действия такой визы – два года, стоимость – 20 евро. Бесплатно получить подобные разрешения имеют право инвалиды всех групп, пенсионеры и дети до 18 лет. Соглашение о малом приграничном движении распространяется также на всех членов семьи участника, даже если они не проживают в 30-километровой зоне. Чтобы облегчить процедуру подачи документов, соглашение предполагает ежемесячный выезд консульских служб в отдаленные от Львова и Луцка районы для выдачи разрешений местным жителям.