ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинцы начали получать удостоверения участников малого приграничного движения с Польшей

Первым семи гражданам Украины в среду, 22 июля, вручили удостоверения участников малого приграничного движения между Украиной и Польшей.

Украинцы начали получать удостоверения участников малого приграничного движения с Польшей
Фото: www.clipnews.info

Вручение состоялось в присутствие вице-премьеров Украины и Польши Ивана Васюника и Гжегожа Схетыны, а также министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского.

Как сообщил на пресс-конференции генконсул Польши во Львове Гжегож Опалиньски, уже подано 1300 заявок от граждан Украины на получение таких удостоверений и 300 документов готовы для выдачи. «По нашим прогнозам, до конца года консульство во Львове может выдать до 50 тысяч таких документов, но эти удостоверения выдает и консульство в Луцке, поэтому мне трудно сказать, сколько граждан Украины может получить эти документы», - сказал он.

В свою очередь, Схетына подчеркнул, что реализация межправительственного договора о малом приграничном движении является свидетельством того, что Польша стремится развивать добрососедские отношения с Украиной.

Васюник отметил, что реализация этого договора является важным шагом, но еще более важным шагом стало бы введение безвизового режима между с ЕС и Украиной.

«Давайте возьмем на себя обязательство добиться этого до Евро-2012, поскольку этот турнир станет уникальным опытом для стирания границ между Восточной и Западной Европой», - заявил он.

Межправительственный договор о малом приграничном движении между Украиной и Польшей введен в действие 1 июля текущего года. Сфера действия договора охватывает 30-ти километровую полосу по обе стороны границы между Украиной и Польшей, в которой живет почти 1,5 млн человек.