Правда в одни ворота

Печать
Правда в одни ворота

Накануне Дня Победы в своем видеоблоге президент России Дмитрий Медведев опубликовал возмущенную заметку о том, что попытки фальсификаций истории становятся все более жесткими, злыми и агрессивными и касаются в том числе Великой Отечественной войны.

Возмущение Медведева упало на взрыхленную почву. Несколькими месяцами ранее российский министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу заявил, что фальсификаторов истории необходимо судить, для чего в Уголовном кодексе России должна появиться соответствующая статья. Об этом же периодически заявляет и мэр Москвы Юрий Лужков.

Конечно, идея Шойгу-Лужкова была подвергнута в России нещадной критике. Самые видные юристы России предупредили об опасности подобных игр с законом. Понятие исторической правды слишком субъективно, заявили они. Слишком часто герой одной страны считается преступником в другой.

Казалось бы - идея умерла, да не тут-то было.

Проходит несколько недель после праздников, и Медведев подписывает указ о создании специальной комиссии по противодействию подобным фальсификациям.

В этом указе все было бы хорошо и можно было бы поаплодировать президенту, если бы не одно добавление в названии.

Я даже специально повторю его, разделив на две части: «О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории...».

Это первая часть названия, и ее можно принять обеими руками.

Действительно, что может быть лучше, чем противодействие фальсификации, которую совершали власти СССР, а потом и России почти 90 лет?

Что может быть лучше поиска правды?

Ведь это - наконец-то полностью открытые архивы. Это рассекреченные протоколы. Это названные имена.

Это признание советской аннексии балтийских стран накануне войны именно аннексией, а массовое убийство польских офицеров в Катыни - именно массовым убийством.

Это честный анализ действий товарища Сталина в его кровавом деле - убийстве верхушки советской армии, анализ ошибок военной подготовки и ведения войны.

Наверное, будут, наконец, выслушаны критики официальной версии советской истории, да и не только советской, но и российской, и то, что они говорят, будет проанализировано.

Теперь мы, наконец, узнаем правду о чеченской войне, нам поименно назовут преступников, ввергнувших Россию не только в первую чеченскую, но и во вторую, и не только с чеченской стороны...

Остыньте, господа, в ваших мечтаниях!

Читаю продолжение названия: «...по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России».

В это трудно поверить, но оказывается, что существует не только «суверенная демократия», но еще и истинная правда, однако в пользу одной, российской стороны.

Конечно, для осуществления подобной спецоперации по поиску особой российской правды подобраны соответствующие персоны: например, политолог Сергей Марков и известный прокремлевский пропагандист Иван Демидов. Чтобы придать комиссии некую научность, к ней приставлен историк Рой Медведев.

Кто же будет «объектом противодействия комиссии»? Об этом прямо заявил Сергей Марков. Оказывается, главным объектом разборок будут не российские граждане, а те страны, наши соседи, которые не уважают память Великой Отечественной войны.

Вот и весь ответ! Это удивительно, но создается спецкомиссия для разборок с Украиной и странами Балтии.

Я не хочу более комментировать этот законодательный бред, я только с веселой улыбкой буду наблюдать за правоприменительной частью этого чудо-документа, ведь за выводами комиссии должен следовать Уголовный кодекс.

Я хочу видеть, как будут арестовывать в московском аэропорту Ющенко, потому что он представляет себе историю Украины ровно наоборот, чем Лужков.

Я хочу видеть, как ОМОН положит в снег прибывших с официальными визитами президентов балтийских стран, потому что они не хотят забыть о многолетней советской аннексии

Конечно, ребенку ясно, что этого не будет. Да и не для президентов это писалось. Это писалось для своих, которые что-то больно активно стали копать собственную историю. Согласно этой истории, Сталин - эффективный менеджер, как написано в новом школьном учебнике, а Катыни и закулисных сговоров и аннексий никогда не существовало.

Согласно этой истории, такие писатели как Виктор Астафьев, Варлаам Шаламов, Василий Гроссман, Виктор Некрасов и Александр Солженицын должны сидеть в тюрьме, потому что для них история СССР - это непрекращающийся поток лжи, насилия и крови.

Я не знаю, почему Дмитрий Медведев подписал эту невероятную бумагу в таком виде. Я только знаю, что он подписал бумагу, которая никогда не будет исполнена. Потому что правды в пользу одной страны не бывает и рот никому не заткнешь. Что касается Роя Медведева - который историк, то хорошо бы ему еще раз перечитать Оруэлла. «Мир - это война, война - это мир. Правда - это ложь, ложь - это правда». Он, наверное, Оруэлла читал, но по приказу Кремля сам теперь возглавит эдакое российское «министерство правды». Правды в одни ворота.

Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей