Все публикацииПолитика

Латвийская нестабильность или украинская стабильность?

Премьер-министр Латвии, многоопытный Иварс Годманис никак не ожидал этой отставки. Несмотря на антиправительственные выступления, на требования провести выборы нового парламента страны, на перманентное возмущение президента он прочно держался в седле.

Латвийская нестабильность или украинская стабильность?

 Более того – когда президент Валдис Затлерс, уязвленный тем, что премьер не обращает на его претензии и советы никакого внимания, заявил, что правительство утратило его доверие, премьер вместе с главой Национального банка отправился в Рижский замок и убедил главу государства отказаться от своих слов. И не беда, что гнев оппозиционеров был теперь направлен уже против президента страны – никакой юридической возможности помешать премьеру исполнять его обязанности, по сути, не осталось. Удовлетворенный успехом Годманис отправился в Минск, на переговоры с Александром Лукашенко. Он даже не заметил, что на этот раз к оппозиционному хору, требующему отставки президента за нежелание отправить в отставку премьера, присоединились…некоторые депутаты от партий, входящих в правящую коалицию. Это был плохой сигнал, который Годманис не уловил. Вернувшись из Беларуси, он узнал, что две партии правящей коалиции – Народная партия и «зеленые» – требуют его отставки. Премьеру ничего не оставалось, как вновь отправиться в Рижский замок и написать заявление. Удовлетворенный президент – будто бы это не он встречался с Годманисом всего несколько дней назад – заявил, что правительство давно утратило его доверие. Так бесславно завершилось возвращение к власти одного из самых сильных политиков постсоветского периода, первого премьер-министра независимой Латвии. Но не нужно думать, что его преемник будет счастливее.

Экономическая ситуация в Латвии оставляет желать лучшего. Страну нередко сравнивают с Исландией – по глубине кризиса. Ряд политиков уже предпочел покинуть тонущий корабль власти и создать новое движение, организовавшее, собственно, окончившийся потасовками и грабежами митинг у сейма. При этом непопулярные меры только впереди. Правительству придется принимать изменения в бюджет, которые явно ухудшат социальную ситуацию в стране – и это только начало больших проблем. Но беда власти в том, что ей уже не доверяют. И в этой ситуации партии правящей коалиции предпочли пожертвовать премьером, чтобы дать возможность его преемнику провести необходимые бюджетные решения. Судьба нового премьера ясна – после принятия этих изменений начнутся новые антиправительственные выступления, возможно, что глава кабинета вновь уйдет в отставку и будут назначены внеочередные парламентские выборы. Нестабильность? Безусловно. Но такая нестабильность лучше стабильности. И вот почему.

Именно жертвуя фигурами – иногда такими сильными, как Годманис – латвийские политики сохраняют возможность управлять страной и открывают дорогу для перемен. Но в странах, где нет политиков, а есть только вожди и их приближенные, населению внушают, что только сохранение правительства, коалиционное большинство «единомышленников» и прочие глупости помогут справиться с кризисом. При этом парламент практически не работает, а сама идея о создании, например, коалиции БЮТ и Партии регионов без премьера Тимошенко выглядит чуть ли не кощунством. Ведь как это Тимошенко может не быть премьером? Или как это Янукович может не быть премьером? Они ж вожди, вот пусть и премьерствуют!

Но главой правительства сейчас должен быть всего лишь эффективный менеджер, способный принимать неизбежные непопулярные решения и пользоваться при этом поддержкой большинства парламента. Лучше всего – конституционного большинства. Если Юлия Тимошенко мешает формированию такого большинства, ей лучше уйти с поста премьера – так, как это сделал Иварс Годманис, и сосредоточиться на подготовке к президентским выборам. Пусть себе критикует власть, сколько влезет, лишь бы БЮТ голосовал за антикризисные законы! А премьером должен стать не будущий президент, а всего лишь переходный премьер.

Другого рецепта выхода из кризиса – в кадровом плане – просто нет. И поэтому Латвия рано или поздно из кризиса выйдет, а Украина…а Украина все также будет оплотом стабильности.