Неслыханная щедрость

Печать
Неслыханная щедрость
Фото: УНИАН

Перспективы России-2009 выглядят весьма туманными. И в этой замечательной ситуации Москва дает кредит Беларуси, затем Киргизии, а теперь ведет переговоры о кредите с Украиной.

Когда в самый разгар исландского финансового кризиса Рейкьявик неожиданно обратился к Москве с просьбой о помощи, это выглядело настоящим анекдотом – одна из самых богатых стран Европы вынуждена просить о поддержке у государства, только недавно выбравшегося из социалистической экономики. Но Россия, между прочим, денег Исландии не дала – несмотря на упорные слухи о том, что в банках северного государства гибнут средства российских «олигархов», связанных с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Впрочем, на момент финансового кризиса в Исландии еще не было финансового кризиса в России, не понижались цены на нефть, не падал российский рубль, не теряла в цене российская недвижимость, не намечались массовые увольнения, не останавливались предприятия.

Сейчас все это в России есть. Можно сказать, что страна, несмотря на заявления чиновников, подошла к самому краю настоящей финансово-социальной пропасти. Центробанк из последних сил сдерживает падение рубля перед решительным и гордым обвалом. Новые увольнения назревают. Возможны серьезные социальные проблемы, чреватые крахом самой государственной машины. И – самое важное – в российском руководстве за время Путина и Медведева практически не осталось людей, понимающих, что со всем этим делать, просто знающих инструментарий управления государством, а не банального «распила бабок». Поэтому перспективы России-2009 выглядят весьма туманными. И в этой замечательной ситуации Москва дает кредит Беларуси, затем Киргизии, а теперь ведет переговоры о кредите с Украиной.

На первый взгляд, все это весьма разумно. У бывших соседей по Союзу ситуация еще хуже, вот Кремль и пользуется случаем, чтобы усилить свое влияние на элиту кредитополучателей. Но на самом деле решение давать деньги не имеет со здравым смыслом ничего общего.

Конечно, можно обсуждать и выдумывать российские условия – делающие карьеру на украинском псевдопатриотизме бездельники как раз этим и будут заниматься. Но я бы посмотрел на ситуацию с российской точки зрения. Вот Беларусь. Она взяла кредит у России, но одновременно вооружилась деньгами от международных финансовых организаций. Да, Александр Лукашенко в бедственном положении благодаря собственной экономической модели, но он гораздо независимее от России, чем раньше, когда его страна жила практически только за счет дешевых российских энергоносителей. И знаменательно, что история с российским кредитом происходит как раз тогда, когда «батька» пытается избавиться от изоляции, его министров приглашают на Запад, а сам Лукашенко обещает либерализировать экономику и устроить свободу прессы. Или Киризия, чей режим – дитя недоношенной «цветной революции», которую с таким энтузиазмом приветствовали другие «дети цветов». Да, сразу же после договоренностей по кредиту с Москвой президент Бакиев заявил о закрытии базы американцев в Манасе – наверное, это и было российское условие? Но сделано это было так нарочито грубо, прямо на пресс-конференции с президентом России Медведевым, так, будто Бакиев хотел подставить Кремль перед новой американской администрацией – что и произошло.

Или Тимошенко – разве она хочет брать деньги только у Москвы? И – самое главное – что будет, когда российские деньги кончатся? Не с Беларусью, Киргизией или Украиной – что будет с Россией?

История с российскими кредитами для бывших советских республик – это столкновение авантюризма с напыщенной глупостью. Именно поэтому никаких серьезных политических последствий для Украины российский кредит – если его дадут – иметь не будет. А вот будет ли он иметь последствия для России?

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей