ГлавнаяЭкономикаГосударство

Дотации для аграриев в этом году получат самые прибыльные компании, - СМИ

С 1 января 2017 года правительство отменяет спецрежим НДС для аграриев.

Дотации для аграриев в этом году получат самые прибыльные компании, - СМИ
Фото: latifundist.com

Дотации из государственного бюджета для аграриев, которые правительство вводит с 1 января 2017 года взамен существующего спецрежима НДС, получат не убыточные, а, наоборот, самые прибыльные компании.

Об этом пишет Дмитрий Рыбаков в статье "Странная логика МинАПК: что происходит с распределением дотаций" на РБК-Украина.

По его словам, правительство в госбюджете-2017 предусмотрело 4 млрд гривен на поддержку аграриев, более половины этой суммы (53%) получат птицеводы (производители курятины).

"2 млрд гривен дотаций правительство выделяет на самую прибыльную отрасль агробизнеса. Как оказалось, половина этой суммы - 1 млрд гривен будет выделена лидеру «птичьего» рынка - компании «Мироновский хлебопродукт», известной своим брендом «Наша ряба», - акцентируется в статье.

"Возможно, Тарас Кутовой, не имеющий сельскохозяйственного образования и всего год проработавший в агрокомпании (пусть и на самой высокой должности), рассматривает село и сельское хозяйство исключительно как бизнес-проект? С точки зрения бизнеса - не поспоришь: вкладывать нужно в прибыльное дело. «Мироновский хлебопродукт», действительно, прибыльная компания. Ее операционная прибыль за 9 месяцев текущего года составила 270 млн долларов США", - отмечает автор материала.

По его словам, в список дотируемых "неожиданно попали производители молочной продукции, которые раньше вообще не пользовались льготой по НДС".

"Дотации нужно давать тем фермерам, которые не мыслят себя без земли, без села. Они каждый год рискуют всем, что у них есть. Они не имеют больших средств и доступа к банковским кредитам. Но они создают в своих селах рабочие места, поддерживают местную общину и, в конце концов, не дают селу умереть", - отмечается в материале.