ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ ввел новый инструмент экстренной поддержки ликвидности банков

Кредиты будут выдавать при чрезвычайных ситуациях, когда не остается других источников поддержки ликвидности.

НБУ ввел новый инструмент экстренной поддержки ликвидности банков
Фото: depositphotos.com\a_taiga

Национальный банк с 16 декабря вводит новый инструмент экстренной поддержки ликвидности банков - Emergency liquidity assistance (ELA).

Как сообщается на сайте регулятора, банки смогут получить в рамках ELA кредит для покрытия временного дефицита ликвидности при чрезвычайных ситуациях, когда не остается других источников, таких как средства акционеров или стандартное рефинансирование. Кредит ELA может использоваться только для выполнения обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами (кроме связанных с банком лиц), их нельзя использовать вместо необходимой дополнительной капитализации или для решения структурных проблем.

Чтобы воспользоваться этим кредитным механизмом, банк должен иметь план на случай кризиса (contingency planning), заблаговременно провести оценку залога и подписать годичный генеральный договор ELA.

Залогом по кредиту ELA могут быть гарантированные государством ценные бумаги, ликвидная недвижимость (кроме недостроев), имущественные права по ипотечным кредитным договорам с юрлицами и физлицами, а также по другим кредитным договорам с физлицами.

Деньги будут предоставляться Нацбанком на 90 дней под учетную ставку плюс 2% годовых.

На время действия кредитного договора будут ограничены активные операции и инвестиции банка, выкуп акций собственной эмиссии и досрочное погашение долговых ценных бумаг, распределение капитала, выплата премий и компенсаций сотрудникам, досрочное возвращение средств связанным лицам.

Одновременно с введением нового механизма экстренной поддержки ликвидности НБУ прекращает рассмотрение документов о предоставлении стабилизационных кредитов.