ГлавнаяКультура

ФСБ задержала украинского кинорежиссера в Симферополе

Олегу Сенцову, по всей видимости, не простили участие в Автомайдане.

ФСБ задержала украинского кинорежиссера в Симферополе
Олег Сенцов

В Симферополе Федеральная служба безопасности России задержала проживающего в Крыму украинского кинорежиссера и активиста Автомайдана Олега Сенцова.

«В Крыму начались репрессии участников Майдана. Сегодня ночью сотрудники ФСБ в Симферополе задержали украинского кинорежиссера и активиста Автомайдана Олега Сенцова. Последний раз он вышел со мной на связь в четыре утра, написал, что задержан, с тех пор его телефон недоступен», - написала в своей странице в Facebook журналист Екатерина Сергацкова.

«Сделать сейчас мы ничего не можем, единственная возможность помочь - звонить дежурному в ФСБ в Симферополе и спрашивать, что с Олегом, жив ли он и когда его выпустят. Сделайте это, пожалуйста», - написала она.

Олег Сенцов - режиссер, автор фильма «Гамер» (2011), мировая премьера которого состоялась в секции «Светлое будущее» на международном кинофестивале в Роттердаме. Затем фильм получил премию Гильдии киноведов и кинокритиков в Ханты-Мансийске на «Духе огня» и демонстрировался на кинофестивалях по всему миру (США, Висбаден, Минск). Именно эта картина представляла Украину на ежегодном международном кинофестивале Carnegie Mellow University International Film Festival в американском университете Карнеги Мэлоу.

Следующий проект Олега Сенцова «Носорог», над которым он сейчас работает, выиграл европейский питчинг в Болгарии в рамках проходившего на Софийском МКФ кинорынка Sofia Meeting и питчинг на конкурсе проектов украинских полнометражных фильмов на Одесском кинофестивале.