ГлавнаяМир

В Петербурге провели акцию против российской агрессии в отношении Украины

Участники пикетов потребовали освободить и вернуть на родину украинских моряков.

В российском Петербурге прошли пикеты против военной агрессии РФ в отношении Украины. Чтобы постоять с плакатами, сделанными по следам инцидента в Керченском проливе, на Невский проспект пришло около 50 человек, передает Радио Свобода.

Фото: facebook.com/vladimir.shipitcyn

Организатор пикетов, активистка петербургской демократической организации “Солидарность” Ольга Смирнова считает, что захват украинских моряков - это очередная попытка России увеличить зону оккупации украинских территорий.

Участники пикетов потребовали освободить и вернуть на родину украинских моряков, вернуть Украине её захваченное имущество, прекратить морскую блокаду портов Украины в Азовском море и наказать виновных в захвате украинских кораблей.

Фото: facebook.com/vladimir.shipitcyn

Участники протестной акции считают, что украинским морякам должен быть присвоен статус "военнопленных", но их судят как гражданских лиц, совершивших уголовное преступление. Активисты выражали возмущение и действиями российских военных, открывших огонь по иностранным судам, не представлявшим угрозу России.

Во время пикетирования одна агрессивная женщина напала на активиста и порвала плакат. По соображениям безопасности активисты не растягивались по Невскому проспекту, а сменяли друг друга с разными плакатами. В пикетах участвовали активисты “Солидарности”, “Яблока”, “Бессрочного протеста” и других партий и движений. Вместо одного часа пикеты продлились около 3 часов.

Фото: facebook.com/vladimir.shipitcyn

Фото: facebook.com/vladimir.shipitcyn

Фото: facebook.com/vladimir.shipitcyn

Фото: facebook.com/vladimir.shipitcyn

Фото: facebook.com/vladimir.shipitcyn

Напомним, 25 ноября в Керченском проливе российские пограничные корабли атаковали и захватили два украинских катера и буксир. Все 24 моряка, находившихся на судах, попали в плен.

27-28 ноября оккупационный суд Симферополя арестовал всех пленных украинцев до 25 января 2019 года. Их обвиняют в незаконном пересечении российской границы. Вечером 29 ноября моряков начали вывозить из СИЗО Симферополя в Москву. В "Лефортово" украинских моряков поместили в карантинные одиночные камеры.

Международное сообщество требует от России отпустить украинские корабли вместе с экипажами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter