ГлавнаяПолитика

Путин: вопрос обмена украинских моряков не обсуждается

"Нам нужно получить полные показания со стороны моряков, все это соответствующим образом оформить, а там видно будет"

Путин: вопрос обмена украинских моряков не обсуждается
Фото: kremlin.ru

Вопрос об обмене украинских моряков, захваченных в плен в Керченском проливе, пока не стоит на повестке дня. Об этом на пресс-конференции в Буэнос-Айресе по итогам саммита Большой двадцатки (G20) заявил президент РФ Владимир Путин, пишет "Интерфакс".

"Пока вопросы об обмене не стоят, и украинская сторона таких вопросов не поднимала", – сказал он журналистам.

"Но сейчас об этом и говорить-то рано – сейчас идет следствие, нам нужно подтвердить провокационный характер действий украинской власти и зафиксировать это все в юридических документах", – утверждает президент России.

Он также заявил: "Нам нужно получить полные показания со стороны моряков, все это соответствующим образом оформить, а там видно будет".

Президент России вновь повторил свой тезис, что украинские корабли пошли на "провокацию" в Керченском проливе. Он также отметил, что не отказывается от контактов с украинским президентом Петром Порошенко, хотя "общаться сложно, просто непонятно, о чем говорить". Путин назвал действующую власть Украины "партией войны", которая якобы не заинтересована в мирном урегулировании конфликтов.

Напомним, 25 ноября в Керченском проливе российские пограничные корабли атаковали и захватили два украинских катера и буксир. Все 24 моряка, находившихся на судах, попали в плен.

Украина расценила это как акт военной агрессии и в ответ ввела военное положение в 10 пограничных областях до 26 декабря 2018 года.

27-28 ноября оккупационный суд Симферополя арестовал всех пленных украинцев до 25 января 2019 года. Их обвиняют в незаконном пересечении российской границы. Вечером 29 ноября моряков начали вывозить из СИЗО Симферополя в Москву. 

Международное сообщество требует от России отпустить украинские корабли вместе с экипажами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter