ГлавнаяМир

В США выдвинули обвинения лоббисту "Оппозиционного блока"

Одним из главных клиентов Пэттена был известный украинский олигарх, имя которого не раскрывается.

В США выдвинули обвинения лоббисту "Оппозиционного блока"
Фото: Твиттер

Федеральная прокуратура США 31 августа предъявила обвинения Сэмюэлу Пэттену, деловому партнеру украинско-российского консультанта Константина Килимника, который проходит по делу Пола Манафорта. Сам Пэттен признал себя виновным на судебном заседании, которое прошло в федеральном суде Вашингтона. Еще он согласился сотрудничать с обвинением, передает Голос Америки.

Пэттена обвиняют в том, что он не зарегистрировался в качестве иностранного агента, в то время как он лоббировал интересы украинской политической партии. Пэттен нарушил требования закона "О регистрации иностранных агентов" за продвижение интересов украинского "Оппозиционного блока" с 2014 по 2018 годы. При этом он не ставил американские власти в известность об этой деятельности.

В материалах обвинения говорится, что Пэттен и Килимник учредили в феврале 2015 года консалтинговое агентство Begemot Ventures Ltd LLC. Оно до сих пор находится в списке действующих компаний, согласно данным корпоративного реестра Вашингтона, выяснили в Reuters.

Прокуратура утверждает, что компания Пэттенна незаконно получила больше $1 млн за работу на депутатов от партии "Оппозиционный блок". Расчеты проходили через некий кипрский банк. Его название не приводится. Одним из главных клиентов Пэттена был известный украинский олигарх. Его имя в материалах суда также не раскрывается.

Сам Пэттен и его юрист не ответили на просьбы Reuters прокомментировать выдвинутые прокурором обвинения.

Уголовное дело против Пэттена возбудили, по просьбе команды спецпрокурора США Роберта Мюллера, генпрокурор округа Колумбия и подразделение национальной безопасности Министерства юстиции США.

Нарушение требований закона "О регистрации иностранных агентов" - уголовное преступление в США, максимальный срок наказания за него – тюремное заключение на срок до пяти лет.

Украинско-российский политконсультант Константин Килимник долгое время был бизнес-партнером Пола Манафорта, которого на прошлой неделе суд в Вирджинии признал виновным в банковском и налоговом мошенничестве. В июне власти США предъявили Килимнику и Манафорту обвинения в оказании давления на свидетелей.

Приговор Пэттену пока не вынесли. Суд не стал его арестовывать, однако бизнесмену запретили выезжать за пределы федерального округа Колумбия без уведомления суда.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter