ГлавнаяМир

США осудили Россию за действия в Азовском море

С апреля Россия задержала сотни коммерческих судов в Керченском проливе.

США осудили Россию за действия в Азовском море
Фото: 24smi.org

Государственный департамент США призвал Россию прекратить притеснения международных перевозок в Азовском море и Керченском проливе, передает Голос Америки.

"С апреля Россия задержала сотни коммерческих судов в Керченском проливе, а в последние недели помешала как минимум 16 коммерческим судам дойти до украинских портов", – говорится в заявлении Госдепартамента.

Также, в заявлении говорится, что действия России препятствуют морскому транзиту и являются еще одним примером ее кампании с целью подорвать и дестабилизировать Украину, а также пренебрежением международными нормами.

Госдепартамент США отметил, что Соединенные Штаты поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, включая территориальные воды.

"Мы призываем Россию прекратить притеснения международных перевозок в Азовском море и Керченском проливе", - заявили в Госдепе.В 2016 году Россия начала проект строительства моста, который связывает оккупированный украинский полуостров Крым с югом России. Этот шаг привел к осуждению и санкциям со стороны украинского и западных правительств.

Напомним, что Азовское море, согласно договору от 2004 года между Украиной и Россией о сотрудничестве в Азовском море и Керченском проливе, является морем внутреннего пользования.

В 2018 году Россия начала массово задерживать суда, которые следуют в/из украинских портов на Азовском море, для досмотра. Госпогранслужба считает это методом экономического давления. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявлял, что это начало военно-экономической блокады Азовского побережья.

Ранее сообщалось, что Совет национальной безопасности и обороны проведет заседание для рассмотрения ситуации в акватории Азовского моря.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter