ГлавнаяМир

Великобритания: облака неуверенности закрыли туманный Альбион

О внутренних проблемах на туманном Альбионе и потере имиджа страны за рубежом.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Фото: EPA/UPG
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Сегодня Великобритания переживает сложные времена, что неизбежно отражается на международной арене и ее позициях там.

Недавний скандал с депортацией правительством выходцев с Карибов, которые прожили всю жизнь в Британии, но не имели документов, которые бы доказали, что они являются детьми мигрантов 1950-х, подпортил имидж Терезы Мэй. Британцы узнали, что людей в возрасте 60-70 лет заставляли выехать на Карибы, где они никого не знали. В результате глава МВД (Home Secretary) Амбер Руд извинилась за неправильное поведение ее ведомства в отношении выходцев с Карибов и признала свою политику неверной. Однако это не спасло ее от увольнения, она вынуждена была уйти в отставку.

Пример Амбер Руд - это старый добрый пример традиционной западной политики: виновен – увольняйся! Однако инцидент все равно успел бросить тень как на репутацию Терезы Мэй, так и на консервативную партию, которая всегда подчеркивает свою уравновешенную, но не анти-иммигрантского политику.

В целом, при каденции Терезы Мэй по разным причинам были освобождены уже 7 министров. Последний, глава МИД Борис Джонсон объяснил причину своего увольнения тем, что для него мягкая позиция премьера по Брекзиту как кость в горле. Еще одна ключевая фигура в переговорах с Брюсселем, секретарь по Брекзиту Дэвид Дэвис, уволился вместе с Джонсоном в течение тех же суток.

Министр торговли Грег Хэндс ушел в отставку еще раньше в знак протеста против игры по правилам консерваторов и голосования за расширение аэропорта.

Переговоры с ЕС о приемлемых для обеих сторон условиях выхода Британии затягиваются и у Терезы Мэй остается не так много времени до 29 марта 2019 года, чтобы завершить их. Иначе Соединенное Королевство рискует миллионами фунтов потерянного экспорта и коллапсом для экономики государства.

Фото: EPA/UPG

Подобные разговоры не придают оптимизма некоторым британским банкам, они уже подумывают о переезде в Париж. Что уже само по себе будет радостной весточкой для президента Франции - ведь Эммануэль Макрон уже давно поощряет британский бизнес изменить лондонские офисы на парижские.

Такое решение британского бизнеса будет вполне предсказуемым, ведь без договоренностей с ЕС рост тарифов и других торговых барьеров может нанести ущерб британскими компаниями, которые имеют торговые отношения с Европейским Союзом. Переезжая же во Францию им не придется ничего разрывать.

"Мягкий" или "жесткий" Брексит?

Между тем, у консервативной партии (родная партия премьера) нет прочного большинства в парламенте, что затрудняет для Терезы Мэй возможность принятия решений и консенсуса с парламентариями.

Еще после всеобщих парламентских выборов в 2017 году консерваторы не добрали необходимого количества мест в парламенте для мощного большинства - партии не хватило буквально 13 мест. Маловероятно, что сейчас оппозиционный лидер лейбористов Джереми Корбин и его партия станут помогать партии премьера в продвижении необходимых ей решений в парламенте.

"В среде консерваторов нет никакого консенсуса по Брекзиту и того, что будет лучше для их страны. Этот «мягкий план» Мэй выглядит как попытка компромисса, однако я не думаю, что он будет поддержан большинством. Консервативная партия сама сейчас в хаосе и вряд ли они смогут гарантировать парламентское большинство в будущем. Консерваторов спасает лишь тот факт, что оппозиция вместе с Джереми Корбином сегодня тоже в кризисе, а правительство не знает, что им делать дальше с Брекзитом", рассказал в комментарии LB.ua научный сотрудник Atlantic Council и издатель Business Ukraine/Lviv Today Питер Дикинсон.

Однако у Терезы Мэй есть одно важное преимущество в активе. Большинство в британском парламенте, независимо от партий, все-таки не хочет полного разрыва отношений с Европой и выхода из Таможенного союза. Поэтому прогнозировать результаты голосования по выходу Великобритании из ЕС - достаточно нелегко.

Фото: EPA/UPG

По последним прогнозам аналитиков, парламентское большинство не поддерживает так называемый «жесткий» Брекзит, без компромисса. Еще год назад премьер Мэй говорила, что лучше ни одного договора, чем плохой, и что Великобритания выйдет из единого экономического рынка ЕС и ее правительство подготовит новую торговую сделку. Сегодня же, очевидно осознавая потенциальные риски для британской экономики, Тереза Мэй изменила свое мнение. Она предлагает «мягкий» Брекзит: через принятие так называемой "общей книги правил" для Британии на ввоз пищи и товаров из ЕС - в обмен на бОльшую свободу в вопросе предоставления услуг и цифровой регуляции.

От радикальных действий Мэй сдерживают и сигналы из Шотландии. Лидер шотландского правительства Старджен уже давно публично заявлял, что "тяжелый" Брекзит может привести к экономическому коллапсу страны и это делает следующий референдум о выходе Шотландии из Соединенного Королевства более успешным. Таким образом, подобные заявления также мотивируют Терезу Мэй настаивать именно на разработке "мягкого" плана выхода из ЕС.

Международные потери

"Брекзит стал большим унижением для Британии на международной арене. Само по себе это привело к потере британского престижа за рубежом. Европейцы, как и британцы, не видят куда движется страна и не видят ни лидерства, ни инициативы от правительства в продвижении выхода Британии из ЕС ", - считает Питер Дикинсон.

Внутренняя нестабильность в стране неизбежно приводит к смене лидерства на международной арене.

Отныне лучший друг Дональда Трампа именно Макрон, а не Тереза Мэй. Оба президента обменялись взаимными визитами: сначала Макрона посетил США, затем и президент США посетил Париж. И хотя Макрон четко выражает свое непонимание некоторыми действиями президента Америки (выход из Парижского климатического соглашения и перенос американского посольства в Иерусалим), это никак не влияет на довольно дружеские отношения президентов. И все это происходит на фоне короткого визита в США Ангелы Меркель, а также пререканий Трампа с Мэй.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в Брюсселе, 22 марта 2018.
Фото: EPA/UPG
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в Брюсселе, 22 марта 2018.

Стоит вспомнить и о визите Макрона в Австралию, которым он хотел подчеркнуть растущую роль Франции в исторически англофонной стране. При этом от Британии вместо Терезы Мэй в Австралию поехали принц Чарльз и Камилла - королевская пара, которую не сильно любят австралийцы. Тем более, что посещение состоялось после неудачных попыток Великобритании судиться с Австралией, с которой они хотят новых торговых отношений после Брекзита.

Возникает впечатление, что о Британии забыли: Франция и Германия спорят на дипломатическом фронте за лидерство в Евросоюзе, а Соединенное Королевство настолько занято внутренними проблемами и выходом из ЕС, что Терезе Мэй просто некогда думать еще и о международной политике. Подтверждение тому - отсутствие в Британии аргументов по новому плану действий после выхода США из Иранского договора по сдерживанию ядерных разработок Тегерана. Трампа не слишком волнует мнение европейских партнеров, которым теперь надо думать, как сотрудничать с Ираном - и в то же время не попасть под санкции США и не потерять американские рынки.

Для Украины "подвешенное" британское состояние в ЕС имеет две стороны.

Великобритания является мощным политическим партнером Украины и возможный экономический кризис из-за отсутствия договора с ЕС играет не в интересах Киева.

Киев также не заинтересован в ослаблении международных позиций Великобритании, которая всегда выступала в защиту суверенитета и территориальной целостности Украины. Ведь так Украина рискует потерять мощного международного игрока на своей стороне.

С другой стороны, если европейские компании потеряют британский рынок, то есть шанс, что они обратят больше внимания на Украину как на новый рынок и торгового партнера.

Поэтому, не следует удивляться появлению в западной прессе заголовков типа: "Британия Маргарет Тэтчер 30 лет назад сильно отличается от той Британии, которую мы видим сегодня".

Воможен ли ход назад 

При этом все больше британцев уже начали задумываться, а не сделали ли они ошибку, поставив галочку за выход из ЕС. Ведь в результате получили проблем больше, чем их решений. Соединенное Королевство и до референдума было отдельной частью Европейского Союза, имея достаточную большую автономию. Референдум должен был только поставить точку в желании британцев быть независимыми от ЕС. Однако, население не учло, насколько правительству будет сложно воплотить амбиции британцев в реальность.

Ситуация складывается так, что легче отменить результаты референдума вообще, чем завершить процесс Брекзита. И для этого существует лазейка. Все зависит от парламента: если британские парламентарии смогут гарантировать большинство за отмену результатов референдума, тогда формально такой вариант реален. То есть, необходимо провести второй референдум о выходе Британии из ЕС, на котором британцы уже не повторят свою ошибку снова.

А пока британские политики спорят и определяются, остается только наблюдать за движением облаков неуверенности, которые закрыли туманный Альбион.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook