ГлавнаяМир

BuzzFeed: Трамп не хочет давать Украине оружие бесплатно

Президент США рассчитывает, что Украина что-то заплатит.

BuzzFeed: Трамп не хочет давать Украине оружие бесплатно
Фото: пресс-служба президента

Американское издание BuzzFeed со ссылкой на источники в американском правительстве пишет, что президент США Дональд Трамп может представить программу военной помощи Украине на сумму 40-50 млн долларов в ближайшие недели. Но основная проблема в том, что Трамп не хочет помогать бесплатно.

"Трамп хочет двустороннюю сделку. Украина тратит почти 7% ВВП на оборону, поэтому вполне обосновано ожидать, что Украина заплатит за это", - приводит издание слова чиновника из Государственного департамента. В сентябре на СНБО было принято решение, что расходы на обеспечение нацбезопасности и обороны в следующем году составят не менее 5% от валового внутреннего продукта. В деньгах это около 165 млрд гривен, что на 15% больше, чем в 2017 году.

Другой анонимный источник указал, что президент Петр Порошенко тоже виноват в такой позиции Трампа. "Порошенко стал жертвой собственной риторики. Он несколько раз говорил Трампу, какой сильный партнер Украина, с растущей экономикой и расходами на оборону" - цитирует издание своего источника.

В пятницу ABC News сообщило, что Совет национальной безопасности США принял решение выделить грантовый пакет в размере 47 миллионов долларов украинскому правительству для покупки американских военных вооружений, включая мощные противотанковые ракеты Javelin. Однако источники BuzzFeed утверждают, что сделка все же будет предусматривать продажу в какой-то форме, а не прямой грант.

"Я слышал, что Трамп не против передачи вооружений, но он хочет, чтобы за них заплатили. Я думаю, в какой-то период времени придется что-то заплатить за поставки из США", - подтверждает бывший посол США в Украине Джон Хербст.

Кроме того, убедить президента США продать оружие будет проще, чем рассказывать ему о необходимости поддержать поствоенный мировой порядок или защитить либеральные демократические ценности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter