ГлавнаяМир

Кремль хочет максимально привязать Беларусь к России при помощи провокаций, - эксперт

Чем больше будет Лукашенко пытаться продемонстрировать сближение с Украиной и Западом, тем больше будет провокаций.

Кремль хочет максимально привязать Беларусь к России при помощи провокаций, - эксперт
Фото: EPA/UPG

Россия пытается максимально дискредитировать Беларусь и лично Лукашенко для закрепления зависимости страны от Кремля.

Об этом шла речь в ходе 12 заседания рабочей группы по Беларуси в рамках Парламентской aссамблеи ЕВРОНЕСТ, которая прошла сегодня, 31 октября, в Верховной Раде Украины, передает кореспондент LB.ua.

Заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь сообщил, что Россия проводит гибридную войну против Беларуси и самое слабое место белорусской системы безопасности и обороны - сам Александр Лукашенко, который зажат своими обязательствами перед Кремлем и попыткой остаться «положительным» героем в отношениях с Украиной и ЕС.

По его словам, Россия проводит систематические провокации против Беларуси, направленные на закрепление зависимости Лукашенко от Кремля. Например, отдельные провокации были отработаны на фоне военных учений "Запад-2017". В частности, речь идет о похищении гражданина Украины Павла Гриба на территории Беларуси и неопределенной причастностью к похищению белорусских спецслужб.

"По нашей оценке, чем больше будет Лукашенко пытаться продемонстрировать сближение с Украиной и Западом, тем больше будет провокаций. И их количество будет нарастать: мы прогнозируем аресты и похищения западных и украинских журналистов", - отметил эксперт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter