ГлавнаяМир

Жириновский призвал посадить Собчак "лет на пять" за слова о Крыме

Лидер ЛДПР считает, что у Собчак нет права вести предвыборную кампанию.

Жириновский призвал посадить Собчак "лет на пять" за слова о Крыме
Жириновский
Фото: EPA/UPG

Прокуратура должна возбудить уголовное дело против Ксении Собчак из-за ее высказывания о принадлежности Крыма

Об этом заявил глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский, передает ТАСС

Он также заявил, что у Собчак нет права вести предвыборную кампанию.

"Мы же в уголовном кодексе ввели статью, генеральный прокурор должен возбуждать уголовное дело, Следственный комитет - открыть дело и передать в суд,... посадить ее лет на пять... Каково жителям в Крыму? Чушь, дикость, и никто рот ей не заткнет", - сказал Жириновский.

Лидер ЛДПР назвал "преступлением" выступление Собчак на пресс-конференции 24 октября, во время которого она заявила, что Крым, с точки зрения международного права, находится в юрисдикции Украины.

"Как можно, что в России практически на полуофициальном уровне появляется дама, желающая участвовать в выборах президента, которая заявляет, что Крым украинский", - отметил Жириновский. Кроме того, глава ЛДПР подчеркнул, что Собчак еще не зарегистрирована в качестве кандидата в президенты, поэтому у нее нет права вести предвыборную кампанию. Он пообещал направить соответствующую жалобу в Центральную избирательную комиссию.

Крым был аннексирован Россией в марте 2014 года. Этому на полуострове предшествовало вторжение российских войск и референдум "под дулами". Киев и страны Запада не признали голосование легитимным, в отношении России были введены санкции. Изначально ограничения были направлены против индивидуальных физических и юридических лиц, однако позднее меры расширили и они затронули целые секторы российской экономики.

Напомним, что телеведущая Ксения Собчак 18 октября объявила о своем решении участвовать в выборах президента России. Она заявила, что голосование за нее фактически будет возвращением графы "Против всех".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter