ГлавнаяМир

Герой статьи о пытках геев в Чечне впервые открыто выступил в России

Максим Лапунов рассказал, что обратился в Следственный комитет.

Герой статьи о пытках геев в Чечне впервые открыто выступил в России
Максим Лапунов
Фото: tvrain.ru

В Москве прошла пресс-конференция Максима Лапунова, который стал первым человеком, заявившим о преследовании геев в Чеченской республике открыто, не прося об анонимности.

Об этом сообщает русская служба Би-би-си.

Лапунов, уроженец Омской области, рассказал, что два года прожил в Чечне. Он утверждает, что 16 марта его задержали а затем 12 суток держали в подвале. Он уже написал в Следственный комитет России заявление с требованием возбудить дело против притеснявших его людей.

"Ко мне подошли два человека в обычной одежде, схватили под руки и поволокли в сторону машины. Я кричал, звал на помощь, но меня запихали в машину. Затем меня отвезли в подразделение полиции, я так полагаю. Это было поздно ночью. Привели к главному - он перерывал мой телефон, который у меня забрали еще тогда, когда сажали в машину. Основное обвинение в мой адрес - что я гей", - рассказал Лапунов.

По его словам, под угрозой пыток током его вынудили выдать имя одного человека, которого также задержали и жестоко избили.

"Через короткое время избили и меня. Обвиняли, что я гей, что таких, как я, надо убивать. По их словам и действиям я предположил, что меня убьют. Спустя пять-шесть часов после того, как меня задержали, они ворвались в камеру с неимоверными унижениями и оскорблениями. Они начали избивать палками. Не знаю, сколько по времени это было, но очень долго...", - продолжил Лапунов.

Выпустили его 28 марта, взяв с него слово, что он ничего не расскажет о произошедшем, утверждает представитель Human Rights Watch Татьяна Локшина. Перед тем, как отпустить, Лапунова вынудили подписать бумаги, о содержании которых он ничего не знает. После чего его отвезли на вокзал и отправили домой.

Напомним, о массовом преследовании и даже убийствах геев в Чечне впервые сообщила Елена Милашина из "Новой газеты". Ещее в апреле она писала о массовых задержаниях чеченцев в связи с их нетрадиционной сексуальной ориентацией. Чеченские власти это отрицают, утверждая, что в республике вообще нет геев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter